Шлифовка и лакировка паркета — технология и порядок работ

Завершающим этапом в процессе укладки паркета является его тщательная шлифовка, а затем покрытие лаком или масляным раствором для придания дополнительного блеска. В последнюю очередь монтируются плинтуса. Паркет не рекомендуется использовать в помещениях с большими перепадами температур, и в частности он не подходит в качестве покрытия для водяного теплого пола.

Шлифовка паркета

Шлифовка паркетных полов производится по многоэтапной технологии при помощи шлифовальных машин, различающихся между собой по типу и характеристикам:

  • предварительная шлифовка, которая заключается в том, чтобы исключить малейшие перепады по высоте между соседними элементами паркетного пола, а также для того, чтобы удалить  частицы грязи;
  • шлифовка в труднодоступных местах, таких как, углы;
  • чистовая шлифовка всего паркетного покрытия.
Плинтус устраняет зазор между стеной и напольным покрытием

Плинтус устраняет зазор между стеной и напольным покрытием

Плинтусами закрывают зазоры между стеной и напольными покрытиями, в частности паркетом и ламинатом Quick Step. Плинтус придает напольному покрытию законченный вид. По технологии крепления  плинтуса различается два вида крепления – к стене, и непосредственно к самому паркету. После окончательной отделки паркета лакированные и окрашенные плинтуса монтируются к стене с помощью гвоздей, забиваемых в деревянные пробки. Плинтуса, не имеющие покраски, монтируются до покраски или оклейки стен обоями.

Галтели монтируются с помощью гвоздей и шурупов длиной 25-40 мм. Для этого необходимо просверлить отверстия на расстоянии 700-800 мм друг от друга.

Стыковка плинтусов производится под прямым углом, а в углах – «на ус», т.е. края плинтуса срезаются под углом в 45 градусов, а затем стыкуются.

Лакировка паркета

Отлакированный паркет
Отлакированный паркет

Заключительный этап отделки паркета – это покрытие лаком. Слой масла или лака, нанесенный на паркет, не только улучшает его внешний вид, но и значительно усиливает эксплуатационные свойства, защищая от проникновения грязи, влаги и преждевременного износа, что, в свою очередь, продлевает срок службы паркетного пола в целом.

Мыть паркетный пол запрещается. Уборка пыли и грязи с паркета производится с помощью влажной тряпки и затем тщательной просушки.

Однако со временем, в процессе эксплуатации, слой лака или масла, неизбежно стирается. И тогда появляется необходимость его обновить. В результате того, что слой лака изнашивается не по всей поверхности паркетных полов равномерно, свежий слой весьма удобно наносить только на те участки, которые подверглись износу.

Перед лакированием паркет должен быть отциклеван, отшлифован, очищен от пыли и грязи влажной тряпкой  и тщательно просушен. Предназначенный для покрытия паркета лак наносится кистью тонким слоем. Мазки совершаются по направлению волокон древесины – вдоль планок.

Лакирование  начинается от самой дальней от выхода стены или угла и постепенно продвигается в направлении выхода. Использование поролонового валика вместо обычной кисти будет более эффективным решением.

Лак выливается небольшими порциями на паркет и затем равномерно раскатывается валиком. В результате чего получается тонкая защитная пленка.

В процессе лакирования паркетного пола помещение необходимо хорошо проветривать, открыв окна и двери, а в качестве индивидуального средства защиты необходимо использовать респиратор. Курение в помещении, строго запрещается. По прошествии 24 часов нанесенный слой протирают наждачной бумагой, убирают пыль и затем поверх наносят следующий слой. После того, как он высохнет, наносится финальный, третий слой.