Чем и как обрабатывать оцилиндрованное бревно

Дерево — один из первых строительных материалов, применяемых человеком для постройки дома. Человека привлекает в нем, прежде всего, натуральность, хорошие теплосберегающие свойства, неповторимая красота. Типичный деревенский сруб ассоциируется у нас с атмосферой уюта, характерного тепла.

Сейчас очень популярны постройки из обработанных на оцилиндровочных станках бревен. Но любой мастер скажет – дерево очень капризный материал. Оно боится воды, но вместе с тем нельзя запечатывать его поры и препятствовать «дыханию».

Неотшлифованные оцилиндрованные бревна
Неотшлифованные оцилиндрованные бревна

Древесина подвержена воздействию грибка, плесени, древоточцам, относится к группе сильногорючих материалов, иногда бревна уже построенного сруба может «крутить», они изгибаются, трескаются. Как бороться с этими проблемами мы расскажем в этой статье.

Что такое оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно представляет собой ствол дерева, очищенный от веток и коры с равным диаметром по всей длине. Имеет вид ровного цилиндра — отсюда и пошло его название.

Выделяют 2 подвида оцилиндрованного бревна:

  • окоренное бревно — кора снимается при помощи топора или автоматических агрегатов, оставляя смолистый верхний слой в целости. Такой способ обработки сохраняет защиту и позволяет уберечь готовый материал от негативного воздействия внешних факторов;

    Минус в том, что под воздействием осадков и солнечных лучей бревно со временем темнеет, но не полностью, а только на несколько сантиметров вглубь. Служить дома или бани из таких стволов будут долго.

  • строганное бревно — получается после обработки электрорубанком или на станке. Шлифовка автоматическим способом делает поверхность идеально ровной, с уникальным рисунком и текстурой. Нуждается в последующей обработке и защите.

Чаще всего в качестве исходного материала для оцилиндровки выступают хвойные породы дерева – сосна, ель, кедр. Готовое к эксплуатации бревно получается после следующих этапов обработки:

  1. отсечение верхнего рыхлого слоя;
  2. шлифовка оцилиндрованного бревна автоматической установкой. При этом стволу придается определенный профиль с обязательным соблюдением сбега;
  3. выборка пазов и торцевание по заданным размерам;
  4. пропитывание заготовки транспортными защитными средствами на водной основе, срок действия которых – около полугода.

Полученное оцилиндрованное бревно используется для возведения малоэтажных домов, бань, коттеджей, веранд, баров и прочих построек коммерческого, хозяйственного и жилого назначения.

Средства для обработки

Выделяют 5 категории защитных составов, применяемых для обработки бревен:

  1. Биозащитные или антисептические препараты химические вещества, содержащиеся в пропитках, предотвращают заражение древесины плесенью, грибком, жучками. Более слабые растворы используются для предварительной обработки, концентраты – для лечения пораженных участков сруба. Наиболее известные марки: Belinka, Tikkurilla, Неомид.
  2. Транспортные антисептики на водной основе наносятся сразу после окончания работ (шлифовка, торцевание), защищают от появления плесени и гнили в течение 6 месяцев. Не препятствуют нанесению других защитных составов и лакокрасочной продукции. Выпускаются российскими заводами Рогнеда, ОгнеБиоЗащита, Неомид.
  3. Огнезащитные — содержат специальный комплекс антипиренов. Дома, обработанные таким препаратом, способны противостоять открытому огню в течение нескольких часов. Опытные мастера чаще пользуются продукцией заводов НОРТ, Рогнеда.
  4. Влагозащитные создают на поверхности сплошную пленку, закрывающую поры дерева, через которые внутрь бревна может пройти вода и привести к гниению сруба. Широко распространены НЕО+, Tikkurilla, Pinotex, Biofa.
  5. Комплексные материалы. Фактически являются универсальными, обеспечивают полный спектр защиты: влаго- и биостойкость, пожаробезопасность. Выпускаются производителями Рогнеда, ОгнеБиоЗащита, Сенеж-препараты.

    Различные средства для обработки сруба из оцилиндрованного бревна
    Различные средства для обработки сруба из оцилиндрованного бревна

В инструкциях к составам всегда указывается период, когда можно и нельзя использовать препарат.

Так, обработка оцилиндрованного бревна транспортными антисептиками начинается сразу после завершения процессов профилирования и торцевания. Нанесение остальных составов – только после сборки сруба в единую конструкцию и герметизации швов.

Шаги по обработке и нанесению средств защиты

Любые средства защиты наносятся на древесину влажностью не более 25%. Уровень замеряется специальным прибором – влагомером (контактным или бесконтактным).

Чтобы обработать сруб из оцилиндрованного бревна, необходимы следующие инструменты и агрегаты:

  • Шлифовка производится с помощью специальной насадки
    Шлифовка производится с помощью специальной насадки

    шлифмашинка или болгарка с лепестковым кругом. Шлифовка проводится с целью удаления верхнего потемневшего слоя, остатков коры и поврежденных участков;

  • веник, щетка с жестким ворсом или пылесос бытовой для обеспыливания. Нельзя использовать минимойки или аппараты высокого давления (Керхер), так как придется опять ждать высыхания древесины до нужного уровня;
  • кисть широкая, валик поролоновый или с синтетическим ворсом, садовый распылитель или краскопульт для нанесения препарата;
  • металлическая емкость для окунания или вымачивания.

Все это пригодится для обработки дома своими руками. А в производственных условиях используют еще один способ – автоклавирование. С помощью специального аппарата автоклава проводится обработка бревна антисептическими и антипиреновыми составами. Для сруба из таких заготовок больше 10 лет не будут страшны плесень и открытый огонь.

Неудобство такого способа в том, что порой бревна нуждаются в подгонке и срезе лишнего, надпилах. При этом удаляется защищенный слой, то есть пропитку нужно будет восстанавливать.

Перед тем как начать работу, нужно провести подготовку:

  1. отшлифовать ствол, чтобы удалить грязь, кору, луб, пораженные участки дерева;
  2. удалить всю пыль и загрязнения сухим и влажным способом. Обработать все углы, щели;
  3. предварительно протестировать состав на небольшом незаметном участке сруба. Древесина разной сортности и пород неодинаково реагирует на компоненты составов.
  4. защитить открытые участки тела от попадания препарата (перчатка, маска и т.п.);
  5. обязательно перемешать срдество перед применением;
  6. наносить при отсутствии прямых солнечных лучей и температуре воздуха не ниже +5 °С. Мерзлую древесину обрабатывать нельзя. Выбирать лучше сухую безветренную, облачную погоду.

Тотальная обработка сруба из оцилиндрованного бревна начинается только после полного цикла высушивания, то есть минимум через год после возведения дома под временную кровлю. Это связано с тем, что излишек влаги в стройматериале затрудняет проникновение состава, и эффективность его применения сводится к минимуму.

Важно! Пока дерево сырое, усадка дома будет происходить постоянно, на идеально ровных стволах могут появиться трещины, вмятины, неровности, которым впоследствии нужна шлифовка и заделка специальными герметиками или составами на основе эпоксидной смолы, акрила, силикона.

Специалисты рекомендуют сначала наносить антипиреновые средства, потом антисептики. В последнюю очередь наносится консервирующий влагозащитный состав, причем его возобновление на наружной поверхности сруба желательно проводить регулярно — 1-2 раза в 3-5 лет. Особое внимание следует уделить открытым торцам, так как именно через них в ствол дерева проникает большое количество влаги, в идеале – покрыть специальной краской, имеющий высокий гидрофобизирующий эффект (Dulux, Tikkurilla).

Обработанный угол сруба из бревна
Обработанный угол сруба из бревна

Заключительный этап – декоративное покрытие. При помощи специальных масел, лаков, лессирующих красок, дерево тонируется, приобретает глубину, четче проявляется рисунок и характерная текстура дерева (конечный результат обработки представлен на фото выше).

Проблемы оцилиндрованных бревен и как с ними бороться

1. На готовом срубе появились трещины.

Во время усушки бревна на нем могут появиться трещины. Как правило, мастера предпочитают их не трогать до последнего, так как именно через них выходит наибольшее количество влаги. После общей обработки сруба дефекты заполняются смесью опилки + эпоксидная смола или специальными герметиками (Perma-Chink, REMMERS Acryl-100).

Производители рекомендуют антисептики для уменьшения количества трещин и «выкручивания» бревна во время сушки. Объясняется это тем, что обильное пропитывание препаратом способствует более равномерному выходу влаги из дерева, а значит, уменьшает количество дефектов на порядок.

2. Проступили черные точки, синие пятна.

Пораженная грибком древесина
Пораженная грибком древесина

Плесень появляется неожиданно и выглядит как сине-голубые разводы, грибок – черные точки, небольшие пятна. Особенно это хорошо видно на строганной поверхности сруба. Для решения этой проблемы в первую очередь сруб нужно отшлифовать до полного удаления пораженного слоя (шлифмашинка или рубанок), затем обработать участок антиплесневым средством с дезинфицирующим действием, тщательно промыть, высушить и нанести профилактический препарат. При необходимости повторить.

3. Древесина начала темнеть.

Потемнения можно отбелить при помощи специальных средств с хлором (Белсин, Неомид) или простой белизной, разбавленной наполовину в воде. После того как дерево посветлеет, его нужно промыть водой, высушить и покрыть антисептическим составом. Шлифовать необязательно.

4. Брак на поверхности готового дома – вмятины, срезы, повреждения.

Для любых дефектов сруба первоочередной этап – шлифовка. После выравнивания поверхности наносится защитное средство с антисептическими свойствами, по желанию заполняется шпатлевкой по дереву соответствующего цвета на силиконовой или акриловой основе. Вмятины лучше просто обработать декоративными составами, но не заполнять, так как целостность бревна не нарушена.