Как, чем и зачем делать пароизоляцию потолка
Деревянный дом по сию пору считается лучшим жильем для человека. Теплый, комфортный, с отличным микроклиматом. Но есть у него один недостаток – боязнь воды, в том числе это относится и к потолочным перекрытиям. Для защиты утеплителя и других элементов потолочного «пирога» от влаги применяется пароизоляция.
Для чего нужна пароизоляция
Деревянный потолок не любит влагу во всех ее проявлениях (вода, пар, лед). Из-за повышенной влажности и сырости, на потолочных элементах появляются гниль, грибок, плесень, металлические составляющие ржавеют, утеплитель намокает и теряет свои свойства. Именно поэтому так важно создать защитный барьер на пути влаги, иными словами необходима пароизоляция потолка деревянного дома.
Пароизоляционный материал – это пленка нетканого типа, которая используется для защиты всех элементов потолочной или подкровельной конструкции от насыщения парами воды.
Секрет ее эффективной работы – в двухслойной структуре. Одна сторона – гладкая, вторая – шероховатая, на которой удерживаются капли конденсата для последующего их испарения.
Преимущества применения пароизоляционных пленок для потолка деревянного дома:
- на 25% уменьшается уровень теплопотерь через потолок;
- срок службы элементов потолочной конструкции увеличивается в 1,5-2 раза;
- отсутствуют условия для размножения грибков или плесени;
- внутреннее помещение защищено от проникновения частиц волоконного утеплителя.
Срок службы правильно смонтированной пароизоляции – не менее 15 лет.
Пароизоляционные материалы – какие лучше
Пароизоляционные материалы делятся на 3 типа:
- Специальные паробарьерные пленки: Изоспан В, Axton В, Texbilt B и другие. Выпускаются в виде рулонов 70-100 м2, стоимость – от 500 руб./рулон.
- Аналоговые нетканые материалы: Вспененный полиэтилен фольгированный (Изолон НПЭ-Ф, Пенофол). В доме применяется редко, так как это скорее гидроизоляционный материал с теплоотражающей функцией. Стеклоткань, кашированная алюминиевой фольгой (Армофол). Достойный аналог паробарьерных пленок, применяется также для межэтажной и подкровельной гидро- и теплоизоляции.
-
Окрасочная пароизоляция: холодные асфальтовые, битумно-кукерсольные, битумно-линго-сульфонатные мастики, горячие битумные мастики, каучуковые и поливинилхлоридные лаки.
Ныне признаны малоэффективными, так как сконденсировавшаяся влага чаще всего не успевает испариться, и увлажняет чистовую отделку потолка деревянного дома (вагонка, доска, балки).
- Дешевые заменители: полиэтиленовая пленка, пергамин и другие. В отличие от Изоспана и других специальных пленок, препятствуют циркуляции воздуха, за счет чего нарушается воздухообмен. В этом случае требуется организация вентиляции принудительного типа. Стоимость подобной изоляции – от 150 руб./рулон.
Нельзя использовать для пароизоляции потолка внутри деревянного дома диффузионные и супердиффузионные мембраны. Их основное предназначение – гидро- и ветрозащита с эффектом паропроницаемости, и применяются они в кровельной и стеновой теплоизоляции (наружной).
Монтаж пароизоляции на потолок деревянного дома
Главная задача паробарьерных материалов — сохранить перекрытия в деревянном доме, поддерживающие и опорные балки, лаги в отличном состоянии на долгие годы. Купить пароизоляцию – это полдела, не менее важно правильно ее уложить.
Как правило, на этикетке приводится точная инструкция по монтажу, предлагаются дополнительные материалы, облегчающие процесс. Рассмотрим схему установки на примере довольно распространенного пароизолятора – Изоспан В:
-
Подготовка поверхности. На черновой потолок монтируется каркас из реек или алюминиевых профилей, в промежутки которых вкладывается утеплитель.
Напомним, что в деревянном доме для потолочной теплоизоляции рекомендуется использовать минеральную вату, в крайнем случае – пенопласт малой плотности.
- Монтаж. Полотно пароизоляции крепится к рейкам при помощи строительного степлера или оцинкованных гвоздей. Следующий слой укладывается с нахлестом 15-20 см., проклеивается соединительной лентой Изоспан СЛ или двухсторонним скотчем. Учтите, что укладка производится гладкой стороной к утеплителю вплотную. Вентиляционный зазор нужно оставлять между пароизоляционым полотном и чистовым потолочным материалом.
Важный момент: укладка пароизоляционного полотна должна производиться свободно, без натяжения материала. Это позволит избежать деформации и разрывов пленки в случае резких температурных перепадов. Подробно процесс укладки пароизоляционного материала (на примере «Изоспана») показан на видео ниже: