Дом из арболита — все этапы строительства

Строительство жилых домов из арболита (он же деревобетон) в последние годы становится всё более популярным среди частных застройщиков, причем многие берутся возводить их своими руками. Данная статья – консолидированный опыт владельцев арболитовых домов, с описанием всех аспектов строительства без прикрас.

Строительство дома из арболита

Плюсы и минусы материала

К преимуществам арболитовой постройки относят:

  • Экологичность. Материал абсолютно безопасен для здоровья проживающих в доме людей, т.к. не выделяет никаких токсичных веществ. Также стена из деревобетона не препятствует свободному воздухообмену между внутренними помещениями и окружающей средой;Достоинства арболитового блока
  • Лёгкость конструкции. Благодаря малой массе, фундамент для дома из арболита можно возводить на винтовых сваях и столбчатых несущих конструкциях;
  • Высокие теплоизоляционные качества. Благодаря низкому показателю теплопроводности, арболитом можно даже производить утепление стен зданий;
  • Простота технологии строительства и лёгкость обработки. Построить дом из арболита вполне под силу своими руками без привлечения специалистов;
  • Огнестойкость. Несмотря на то, что блок состоит на 50 – 90% из дерева, он практически не горюч, и может сопротивляться открытому огню до 1,5 часов.

Таблица 1. Сравнительная характеристика деревобетона и других стройматериалов по различным характеристикам.

Сравенние характеристик арболита и других материалов

Среди отрицательных моментов строительства зданий из арболита следует назвать:

  • Высокую гигроскопичность деревобетона — снаружи дом из арболита должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы защитить материал от воздействия влаги.
  • Непрезентабельный внешний вид. Стена из арболита требует дополнительной отделки для придания ей приятного эстетического вида.

Дополнительная информация о плюсах и минусах арболита представлена на видео ниже:

Выбор арболитовых блоков для кладки

При выборе арболитовых блоков следует обращать внимание на ряд факторов, свидетельствующих об их надлежащем качестве.

Сертификат

Производство арбоблоков регламентируется положениями ГОСТ №19-222-84. При покупке обязательно следует проверить наличие сертификата соответствия материала требованиям ГОСТа.

При изготовлении арболитовых блоков должен использваться портландцемент марки не менее М-400, а также соблюдаться технология отливки.

Плотность

Согласно положениям строительных нормативов, блоки с плотностью менее 500 кг/м куб. относятся к теплоизоляционным: ими можно только утеплять здание. Для возведения несущей стены можно использовать только арбоблоки с плотностью свыше 500 кг/м куб. Монолитное строительство домов из арболита регламентируется теми же правилами – монолит должен обладать той же плотностью, что и блоки.

Таблица 2. Виды и характеристики деревобетона

Виды и хараетеристика арбоблоков

Заполнитель

В качестве заполнителя могут использоваться различные органические компоненты: древесная щепа, солома льна, конопли, хлопчатника и т.д.

Рекомендуемый вариант заполнителя — это щепа сосны, так как она содержит наименьшее количество сахаров, что обеспечивает блоку наилучшие технические характеристики. Размер технической щепы строго регламентирован и не должен превышать 40X10x5 мм.

Древесная щепа - главная составляющая арболитового блока
Древесная щепа — главная составляющая арболитового блока

Внешний вид и размеры

Размеры арбоблоков из одной партии не должны различаться более, чем на 0,5см. После заливки срок выдержки блока в опалубке должен составлять не менее 6ч, пока цементный раствор не приобретёт достаточную прочность.

Если блоки имеют значительный разброс в линейных размерах или неправильную геометрию, значит, распалубка была произведена раньше положенного срока.

Примеси не должны выделяться фактурой и цветом, иначе это может свидетельствовать о нарушениях технологии производства.

Стеновые панели из арболита не должны превышать максимально допустимых размеров: длина 2,5 м при ширине 1,25 м и плотности выше 500 кг/м куб. Панель большего размера не будет обладать необходимой прочностью, и использовать её при возведении несущей стены недопустимо.

Фундамент под дом из арболита

Фундамент выбирается с учётом нескольких факторов:

  • Массы здания;
  • Типа грунта;
  • Высоты подпочвенных вод.

Масса постройки

От габаритов постройки и её массивности во многом зависит необходимая прочность основания. Поскольку плотность деревобетона в 2-3 раза меньше, чем у кирпича, то и фундамент под арболит можно возводить более легкий.

Плотность арбоблоков в сравнении с другими материалами

Чтобы рассчитать примерную массу здания следует взять объём каждого стройматериала, используемого в постройке, и умножить на его плотность. К полученной массе добавить ещё 10 – 15% (вес отделочных материалов, мебели, бытовой техники).

Тип грунта

Грунтовые основания могут быть нескольких видов:

  • Скальные и обломочные породы: наиболее крепкие грунты, практически не склонные к просадке и способные выдержать большие нагрузки;
  • Глины и суглинки. Характеризуются высоким содержанием влаги и, как следствие, склонные к зимнему пучению (расширению под действием замёрзшей воды);
  • Песчаники и супеси. Не удерживают в себе воду, поэтому практически не подвержены морозному пучению;
  • Насыпные — к ним относятся всевозможные искусственные отсыпки для выравнивания или поднятия строительной площадки. Они склонны к проседанию, поэтому строительство крупногабаритных домов из арболита на них не рекомендуется.

Согласно положению СНиП №2-02-01-83, сопротивление грунта на площадке строительства должна быть как минимум на 1/3 выше оказываемого на него давления.

Типы грунта и варианты фундаментов для каждого из них

Высота грунтовых вод

Данный показатель влияет на пучинистость грунта. Если высота грунтовых вод выше уровня промерзания почвы, то в зимнее время будет неизбежно наблюдаться эффект пучения, что может привести к разрушению фундамента.

Типы оснований

В зависимости от вышеперечисленных факторов, производится выбор фундаментного основания. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

  • Ленточный. Главный его плюс – высокие несущие возможности. На таком фундаменте можно построить дом из арболита большого размера. Его легко утеплить, а также использовать для обустройства подвала или цоколя. Главный его недостаток состоит в слабой устойчивости к изгибу, поэтому использовать его на слабых и пучинистых грунтах не рекомендуется во избежание дальнейших проблем с эксплуатацией здания.
  • Плитный. Используется для построек малой массы на проблемных грунтах. Представляет собой мелкозаглублённый монолит в виде плиты, содержащей внутри объёмный каркас. Большая площадь опоры позволяет снизить удельное давление на грунт, а высокая прочность плиты и слабая связь с почвой не позволяют силам пучения сломать её.
  • Столбчатый. Имеет вид не заглублённых столбиков-опор. Изготовляются они из бетонного монолита, стальных и асбоцементных труб, деревянных столбов. Также их можно класть из кирпича, шлакоблоков и т.д. Используются они на прочных грунтах, сложенных из скальных пород или песчаников.

    Преимущество столбчатых оснований – простота и дешевизна технологии. Недостатки – невысокое сопротивление просадке и выдавливанию на слабых и пучинистых почвах.

  • Свайный. Дом из арболита строится на сваях в случае слабых или водонасыщенных грунтов на участке строительства. Свайный фундамент для дома из арболитовСваи заглубляются вплоть до прочных слоёв грунта, либо ниже уровня промерзания почвы. Это позволяет нейтрализовать негативные эффекты в виде неравномерной просадки фундамента или его разрушения силами морозного пучения. Минус – утеплить такой фундамент очень сложно, как и обустроить подвальное помещение.

Таблица 3. Глубина промерзания почвы в разных регионах

Глубина промерзания почвы в различных регионах РФ

Если возникает необходимость в возведении пристройки, фундамент для неё должен быть отделён от основного. Между ними устраивается разделительный термошов — это необходимо, чтобы при усадке несущего основания пристройки, не деформировался фундамент основного здания.

Цоколь дома из арболита

Цокольный этаж, или полуподвал, является промежуточным звеном между фундаментом и первым этажом здания. Согласно СНиП, пол его должен находиться ниже уровня грунта, а перекрытие – не выше 2 м над нулевой отметкой.

С технической точки зрения цоколь выполняет защитную функцию: позволяет создать буфер между грунтом и 1-м этажом, защищая его от сырости и холода во время непогоды.

Из-за пагубного для арболита воздействия сырости, стены снаружи полуподвала должны быть тщательно гидроизолированы. Для этого можно применить рулонную или обмазочную изоляцию, а для кладки стен цоколя использовать стройматериалы, устойчивые к воздействию сырости – бетонные блоки, керамический кирпич или монолитный железобетон.

Рекомендуемая высота цоколя для арболитового дома

Арбоблоки по причине их гигроскопичности для этих целей не годятся. Для дополнительной защиты стен полуподвала, над ним делаются откосы из жести, пластика или другого подходящего материала.

Строительство стен

Для возведения несущих стен может использоваться монолитный арболит, либо арболитовые блоки. В обоих вариантах материал должен быть конструкционным, то есть иметь плотность выше 500 кг на м куб. В этом случае возможно возведение построек высотой до 7 м – в 2-3 этажа.

Важно! При строительстве дома из арболита своими руками необходимо соблюдать требования строительных нормативов, что позволит избежать проблем при возведении и эксплуатации постройки.

Приготовление кладочного раствора

В качестве кладочного раствора обычно используется цементно-известковая или цементно-песчаная смесь.

Состав раствора для кладки арболита

В среднем расход цементной кладочной смеси составляет 1 м3 на 10 м3 арбоблоков. Использование дорогостоящих клеевых составов, используемых при работе с газобетоном, в данном случае нецелесообразно: из-за наличия большого количества пор на арболите, расход клея при кладке будет чересчур большим.

Отличной альтернативой обычным цементным смесям будет «тёплый» раствор, приготовленный с добавлением перлита или опилок. Он позволит дополнительно утеплить стены дома, так как его теплопроводность гораздо ниже.

Пропорции замеса – 1 часть цемента на 3 части опилок или перлита. При использовании опилок, для удаления природных сахаров, их нужно пропитать раствором сульфата алюминия или хлорида кальция. Тёплый раствор можно приобрести и в готовом виде в строительном магазине.

Кладка стен

После заливки и высыхания фундаментного основания или цоколя, можно приступать непосредственно к кладке стен из арболита:

  • перед началом работ следует поверх фундамента уложить гидроизоляционный слой из рубероида или его аналога;
  • по углам выставляем на раствор первые блоки, выравниваем их в вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • между ними натягиваем шнур или леску, и ориентируясь на них выставляем первый ряд кладки.Последовательность укладки первого ряда кладки арболитовой стены

Кладочный шов для арбоблоков должен составлять от 0,5 до 1 см, но все зависит от геометрии блока — иногда перепады исчисляются в сантиметрах, и тогда слой раствора может достигать 1,5 — 2 см. Наносится цементно-песчанная смесь не сплошной широкой линией, а двумя продольными полосами, с пустотой между ними, как показано на фото ниже.

Правильное нанесение раствора на блок арболита

Этим создаётся температурный разрыв, компенсирующий теплопроводность цементного раствора. Для этих же целей между двумя полосами раствора укладывают полосы пенопласта или рейки из дерева.

Один из способов утепления кладки

Армирование и перевязка

Через каждые 3-4 ряда блоков следует производить армирование кладки — это необходимо для придания стенам дополнительной прочности.

Армирование арболитной кладки

Для этих целей может применяться кладочная сетка, или полосы стальной или стеклопластиковой арматуры толщиной 6-8 мм. Толщина стен зависит от температурных особенностей региона.

Таблица 4. Толщина стен в зависимости от региона

Необходимая толщина стен дома в зависимости от региона постройки

Так, если для Краснодара достаточно толщины арболитовой стены в полблока (30 см), то для Якутска или Норильска толщина должна быть уже в блок (60 см), при размерах блока 60×30 см. Кладка арболита производится по той же схеме, что и кирпичная: в шахматном порядке, с перевязкой.

Дом из монолитного арболита

Сравнительно недавно появилась технология строительства здания с помощью несъёмной опалубки из деревобетона. При этом используются специальные арбоблоки больших габаритов с пустотами внутри. После их укладки производится монтаж каркаса и заливка пустот бетоном. Опалубка из арболита позволяет одновременно утеплять стену дома.

Процесс изготовления монолитной стены

Другой вариант, когда наружный слой стены выполняется из кирпичной облицовки, а внутренний – из арболитовых блоков. Между ними оставляется зазор, в который устанавливается армирующий каркас и заливается бетон, либо арболит.

Монтаж перемычек, перекрытий и кровли

Когда высота стен достигнет уровня дверных и оконных проёмов, над ними устанавливаются перемычки из двух металлических уголков или швеллера, монтируемых в края стен. По перемычкам производится дальнейшая кладка стен, выше оконного и дверного проёма. Как их сделать правильно показано на фото ниже.

Поверх готовых стен дома заливается армопояс под перекрытие. Для этого по верхнему периметру стены устанавливают опалубку, монтируют армокаркас и заливают бетоном. В качестве альтернативы можно применить верхнюю обвязку деревянным брусом.

Особенности устройства армопояса для на стенах из арболитаОпалубка под армопяс из плоского шифераЗалитый армопояс должен набрать прочность, прежде чем приступать к устройству перекрытий

В связи с ограниченными несущими способностями арбоблоков, перекрытия рекомендуется делать из дерева. Бетонные плиты создадут излишнее давление на стены, для компенсации которого придётся увеличивать их толщину, а также усиливать фундамент.

Концы деревянных лаг обматываются рубероидомм

Для устройства кровли можно использовать стропильные системы из дерева любой конфигурации. В качестве кровельного материала лучше использовать мягкую черепицу или ондулин — они легко воспринимают небольшие деформации при «хождении» дома. Вылет кровли над домом должен быть не менее 0,5 м, для эффективной защиты от дождя.

Отделка дома из арболита

Внешняя облицовка арболитовых стен может выполняться из самых различных материалов, от керамического кирпича до сайдинга и оштукатуривания. Главное условие – надёжная гидроизоляция и вентиляция стен для защиты от сырости.

Внутренняя отделка дома из арболита необходима, так как он имеет не слишком привлекательную фактуру. Благодаря низкому показателю осадки, не превышающему 0,5%, приступать к внутренней отделке можно сразу же после его постройки. Никаких особых требований к материалам при этом не предъявляется.

Штукатурить стеновой арболит можно любым раствором — известковым, цементным, гипсовым или декотративным.

Показатель адгезии штукатурных растворов с деревом, составляющим до 90% объёма блоков, очень низкий. В связи с этим, перед началом работ поверхность следует обтянуть штукатурной сеткой.

Из арболитового раствора можно также заливать полы во внутренних помещениях – такой черновой пол может служить хорошей основой для декоративного напольного покрытия.

На этом я закругляюсь. Если остались какие-то нераскрытые моменты – приглашаю обсудить их в комментариях.