Утепление стен снаружи

Утепление стен снаружи своими руками

Утепление стен – одна из прогрессивных современных тенденций. Оно, помимо того, что создает более комфортные условия для жизни, еще и приносит двойную экономическую выгоду:

  • Во-первых, снижаются затраты на отопление и кондиционирование – ведь те материалы, которые принято называть утеплителями, являются термоизоляторами. А значит, защищают внутренние помещения здания как от холода, так и от жары.
  • Во-вторых, в случае нового строительства, использование теплоизолирующего слоя, обеспечивающего наружное утепление стен дома, позволяет значительно сократить расход материала на возведение стены.

Строительные нормы относительно наружных конструкций здания формировались еще в советские времена, когда проблемой использования термоизоляции никто особо не утруждался. Да и многих материалов еще не существовало в природе. Поэтому в большинстве случаев, нормативная толщина стен имела многократный запас по прочности – но строителям приходилось возводить их именно так, чтобы жильцы дома не замерзли в зимние морозы.

Однако с появлением различных синтетических утеплителей ситуация изменилась. По теплозащитным функциям они гораздо эффективнее бетона или кирпича, а по цене – значительно ниже. И их применение позволяет и деньги сэкономить, и уменьшить толщину стен, а значит – и объем работ. Поэтому все новые проекты зданий в обязательном порядке включают опцию утепления. Да и хозяева существующих домов все активнее практикуют для собственного жилья утепление стен снаружи.

Утепление снаружи стен деревянного дома

Дерево – материал живой и дышащий. Поэтому даже при самых лучших условиях окружающей среды оно будет реагировать на изменения температуры и влажности расширением или сжатием. Соответственно, использовать для деревянного дома жесткие утеплители, вроде пенопласта, нецелесообразно – даже если плиты не сломаются при деформации, швы между ними довольно быстро образуют снижающие теплоэффективность щели. Как правило, для срубов применяют различные виды рулонной теплоизоляции – стекло- или минераловату.

Выполняют, в подавляющем большинстве случаев, утепление деревянных стен снаружи: это уменьшает воздействие перепадов внутренних и внешних температур на стены, а также позволяет сохранить неизменным объем помещений. Ведь при внутреннем утеплении, помимо собственно слоя термоизоляции, необходима будет еще и декоративная обшивка стен. При соблюдении всех технологических требований от каждой стены будет «откушено», в зависимости от региона, 20 см и более, а это – немало, особенно для небольших помещений. Кроме того, снаружи проще организовать вентиляцию утеплителя, которая необходима для удаления из него влаги.

Необходимый слой термоизоляции рассчитывается по его характеристикам и специальным климатическим таблицам. В холодных регионах он укладывается, как правило, в несколько слоев.

Этапы утепления деревянной стены снаружи

Первым делом к стене дома крепится пароизоляционная пленка – она должна иметь коэффициент паропропускания больший, чем у материала стен, чтобы дать возможность влаге пройти наружу, и не впустить ее обратно. Крепление осуществляется при помощи деревянного бруса размером 50х40 (стороной 50) или 50х50 мм. Если используется теплоизоляция толщиной 100 мм – соответственно, нужно увеличить и размеры бруса, хотя такой вариант утеплителя будет работать хуже. Его располагают горизонтально или вертикально на расстоянии, которое зависит от ширины теплоизоляции —  по стандарту она составляет 500 или 600 мм. Брусья крепятся таким образом, чтобы расстояние между их плоскостями составило, соответственно, 490 и 590 мм – это позволит, за счет сжатия, естественным образом закрепить изолирующий материал.

Далее в промежутки между брусьями вставляются плиты минераловаты. Если есть необходимость выполнять несколько слоев теплоизоляции – они устанавливаются таким же образом, но каждый новый слой устанавливается перпендикулярно предыдущему. Следует также предусмотреть возможность крепления наличников на оконные и дверные проемы – ведь толщина стены увеличится. По брусьям последнего слоя утеплителя крепится слой гидроизоляции. Она имеет одностороннюю проницаемость – поэтому важно установить ее проницаемой стороной к утеплителю, чтобы обеспечить отведение влаги от него во внешнюю среду.

Утепленная стена деревянного домаСверху, по слою гидроизоляции, стену еще раз обшивают деревянными брусками – они послужат основой для выбранного хозяевами облицовочного материала. Брус устанавливают таким образом, чтобы расстояние между влагоизоляцией и облицовкой было 4-5 см. Расстояние между брусьями выбирают, исходя из специфики монтажа конкретного облицовочного материала. Обычно в этом качестве используют вагонку или другие пиломатериалы. Это позволяет, помимо сохранения эстетических свойств здания, позволить стенам дома и облицовке дышать в одном режиме: ведь обе конструкции – деревянные.

При монтаже отделочного материала следует обязательно предусмотреть щели для вентиляции по нижнему и верхнему краю фасада – иначе тока воздуха не будет. Также на эти щели устанавливают специальные козырьки, чтобы исключить попадание за обшивку осадков.

Есть некоторая разница между тем, как выполняется утепление стен из бруса снаружи, и аналогичной операцией для дома из круглых бревен. Поскольку бревна, за счет своей выпуклости, не создают ровной поверхности стены, перепады необходимо выровнять за счет плотного прилегания утеплителя. Следовательно, нужно использовать термоизоляцию низкой плотности (порядка 10 кг/м куб.). Однако такие утеплители не предназначены для вертикальной установки, поскольку склонны к сползанию и выдуванию. Поэтому первый ряд рекомендуется сделать горизонтальным, а термоизоляцию дополнительно закрепить прошивкой из тонкой проволоки. Остальные ряды желательно устанавливать из ваты с плотностью от 30 кг/м3.

Утепление каркасных стен

При утеплении каркасного здания используются примерно те же принципы, однако работы выполнять несколько проще, поскольку сам дом заранее рассчитан именно на такую конструкцию стен. Называть это наружным утеплением стен дома бессмысленно, так как все стены набиты термоизоляцией.

Для заполнение выбирают также, как правило, различные виды технической ваты, так как это – самый дешевый вариант. Вначале по брусьям каркаса (со стороны помещения) крепится слой внутренней пароизоляции, которая будет выпускать скопившуюся в доме влагу вовне. Затем по обрешетке устанавливают внутреннюю обшивку. Теплоизолирующий материал устанавливается враспор между брусьями каркаса, после чего снаружи зашивается гидроизоляцией.

По гидроизоляции тоже устанавливается обрешетка, которая послужит основой для наружной отделки. Основная разница в случае каркасного здания заключается в том, что все слои утеплителя устанавливаются в «ячейки», образуемые брусьями каркаса, и располагаются вертикально.

Утепление кирпичных стен снаружи

В случае с кирпичными стенами ситуация обстоит несколько иначе. Здесь направляющие брусья крепятся непосредственно к внешней поверхности кладки, далее утеплитель и облицовка монтируются так же, как и в предыдущих вариантах: обрешетка поверх слоя гидроизоляции по утеплителю, облицовка с организацией вентиляционных щелей или других устройств, например – продухов или аэраторов.

При использовании паронепроницаемого утеплителя, типа пенопласта, внутри помещения  должен быть выполнен слой пароизоляции, чтобы влага не скапливалась внутри стены. Это может быть специальная пленка, герметично наклеенная на стену под слой отделки, виниловые обои или даже масляная краска.

Утепление стен из газобетона

Для газобетонной стены устройство внешней теплоизоляции аналогично тому, которое используется для кирпича. Однако здесь предпочтительно применять ватные утеплители, поскольку они паропроницаемы, а газобетон является дышащим материалом и стены обеспечивают  естественную вентиляцию помещений. Главное, чтобы у термоизоляции степень паропроницаемости была выше, чем у газобетона. Естественно, наружная гидроизоляция и вентиляционный зазор должны быть выполнены очень качественно, чтобы не допустить обратного тока влажного воздуха.

В целом, независимо от того, из чего построено здание, однозначным выводом может быть только следующее: утепление стен снаружи вполне осуществимо, приносит выгоду и сохраняет тепло дома.