Отзывы о домах из сэндвич-панелей

Сергей, г.Самара

Живу в доме, построенном по канадской технологии, уже второй год. Теперь, на основании собственного опыта, могу развеять некоторые сомнения, которые существуют у многих, кто читает в интернете отрицательные отзывы о домах из сэндвич панелей. Их часто пишут некомпетентные люди или специалисты компаний, которые привыкли использовать только традиционные материалы и боятся конкуренции со стороны стремительно наступающих новых принципов строительства.

А бояться им действительно есть чего. Попробую изложить свои соображения относительно преимуществ, которые вы получите, если захотите построить дом из сэндвич панелей.

  • Во-первых, это, конечно же, скорость. Не буду много об этом говорить, поскольку даже самые ярые противники канадской технологии признают тот факт, что это один из самых быстрых способов строительства – стандартный дом площадью 200-300 квадратных метров будет готов за месяц. Мне, кстати, построили даже чуть быстрее;
  • Во-вторых, это минимум потерь тепла. Например, если я вечером топлю печку и получаю температуру в 26 градусов, то, просыпаясь с утра, вижу на градуснике те же 26, т. е. за ночь тепло практически не уходит.

    Кроме того, часто вижу, как соседи часто подтапливают даже летом в дождливую сырую погоду, мне же этого делать совершенно не нужно. Кстати, и в жаркую погоду в доме очень комфортно, кондиционер практически не включаю, хотя установил его сразу же, вместе с внутренней отделкой;

  • Ну и в третьих – цена. Дом из СИП-панелей по стоимости одно из самых дешевых решений, у меня получилось около 10 тыс. руб. за квадратный метр – из кирпича или бруса будет в разы дороже. При этом стены получились абсолютно ровные, стыков мало, поэтому и тепло не уходит (утеплитель внутри сэндвич панели обеспечивает очень низкую теплопроводность).

    Снаружи отделку пока еще не производили
    Снаружи отделку пока еще не производили

Так что я доволен своим жилищем, сейчас практически закончил всю внутреннюю отделку, осталось кое-что по мелочи. А главное, что когда окончательно решил строиться, очень не хотелось ждать целый год, мечтал поселиться как можно быстрее в собственном доме. Сэндвич панели для этого – отличное решение.

Михаил, г.Москва

Долго думал, прежде чем начать строительство. Но решение построить собственный дом было твердое и окончательное – возраст уже подходит к пенсионному, да и детям что-то оставить нужно.

Первым делом стал выбирать, из чего строить – хотелось быстро и недорого, при этом все работы с самого начала собирался выполнять сам, никаких «узбекстроев» привлекать не хотел.

Дом – дело серьезное, строю для себя, а за наемными работниками нужно постоянно следить. Видел, как это у соседей происходит – по три раза одно и то же переделывали, в итоге, небольшой дом строили полгода.

Долго изучал все альтернативы, по первому впечатлению понравились сэндвич панели — отзывы, правда, о них разные встречаются, много отрицательных. Но когда внимательнее читать начал, понял, что многие сами не знают, о чем пишут, просто повторяют мнения друг друга. А вот те, кто уже живет в таких домах, чаще хвалят их, хотя найти отзывы реальных владельцев сложно – их очень мало. В общем, взвесив все «за» и «против», решил строиться.

Проект рассчитывал сам, правда, окончательный вариант утверждал с помощью знакомого, который раньше работал в строительной фирме. Он помог избежать нескольких ошибок, которые могли потом серьезно осложнить жизнь.

Затем заказал комплект материалов по моим размерам. Привезли все достаточно быстро, в один раз. Это помогло серьезно сэкономить на транспортных расходах – к нам не наездишься. Кроме того, разгрузку тоже произвели быстро и  вручную — сэндвич панели достаточно легкий материал, специальная техника не нужна.

Так выглядел дом 4 года назад, сразу после постройки
Так выглядел дом 4 года назад, сразу после постройки

Собирал весь каркас сам, несколько раз приглашал сына на помощь, но не часто, только на самые ответственные участки. Сейчас дом уже готов, я живу в нем уже несколько месяцев. Впечатления самые приятные – тепло, сухо, пахнет деревом.

Я специально проектировал дом, чтобы в нем было уютно и просторно. Таким он и получился, по крайней мере, с городской «клетушкой» не сравнить. Теперь с женой окончательно перебрались на природу, да и детей и будущих внуков есть, где разместить. В общем, доволен.

Максим, г. Астрахань

Когда я выбирал материал для дачного домика, часто натыкался на негативные отзывы о домах из сэндвич панелей, поэтому в итоге решил использовать брус.

Пока у меня шла стройка, соседи через пару участков пустили пожить к себе, чтобы можно было следить за рабочими и оперативно устранять их недоделки (которых, кстати, было хоть отбавляй). И так уж случилось, что у них оказался канадский домик, в котором я прожил наездами несколько месяцев.

Вот в этой панельном домике я проживал
Вот в этой панельном домике я проживал

Надо сказать, что впечатления остались самые благоприятные, то, что пишут в интернете, часто не соответствует действительности. В доме тепло и уютно, никаких запахов, которыми пугает половина «специалистов» на форумах.

Очень понравилась внутренняя отделка – стены из сэндвич панелей очень ровные, по ним очень хорошо ложится гипсокартон, который позволяет потом реализовать любые задумки по дизайну.

Довольно сильно поразило то, что внутри очень тепло. Даже осенью, когда на улице было сыро и холодно, в доме практически не требовалось включать отопление. Кстати, в жару, наоборот, было свежо и прохладно, как в бревенчатом срубе.

Правда, хозяева сказали, что для этого делали специальную систему принудительной вентиляции, потому что утеплитель внутри сэндвич панелей плохо пропускает воздух и естественного притока практически нет. Говорят, что это слабое место всех домов, построенных по канадской технологии, но, при правильном подходе, этот недостаток легко преодолевается.

Так что дом из бруса я построил, но некоторое сомнение в итоге осталось – может быть, не стоило верить страшилкам про сэндвич панели, глядишь, удалось бы сэкономить, не потеряв в качестве. Во всяком случае, мне у соседей понравилось, если бы пришлось строить заново, крепко задумался бы о «канадском домике».