Дома из керамзитобетонных блоков — отзывы владельцев

Андрей, г. Новокуйбышевск

Собственный дом – это мечта, наверное, каждого жителя более-менее крупного города. Я – не исключение.

Поскольку в средствах был ограничен, хотелось построить двухэтажный дом из недорогого, но достаточно прочного материала с коэффициентом теплопроводности повыше, чем у обычного кирпича. Сразу скажу, что в итоге выбор пал на керамзитобетонные блоки, т.к. отзывы владельцев домов и тонны изученной информации позволили сделать заключение о его преимуществе над аналогичными материалами. Но обо всем по порядку.

Выбор встал между несколькими материалами:

  • Пенобетонные блоки. Легкий материал для быстрой стройки, но часто встречал отзывы, что для такого дома требуется двухсторонняя облицовка – изнутри и снаружи. Иначе ни один гвоздь в стене не удержится, вылетит вместе с куском стены.
  • Газобетонные блоки пазогребневые. Удобный в строительстве и более прочный, чем пенобетон, материал. Легко укладывается, армирование нужно делать через каждые 4 ряда для прочности кладки. Отзывы о них были неплохие, уже было поехал на строительный рынок покупать, но качество имеющегося блока не понравилось – крошился в руках, трескался, сертификатов не было. Производитель тоже неизвестен, поэтому решил не рисковать.
  • Керамзитобетонные блоки минского производства (Беларусь). Обратил на них внимание после одного случая: при мне выгружали из фуры поддоны и 2 случайно уронили. Из всего количества только у двух блоков откололись углы.
  • Керамзитобетонные блоки российского производства (Чебоксары). Давно слышал про крупный строительный комбинат в Чувашии, у них на сайте много реальных отзывов клиентов с обзорами строительства объектов из керамзитобетонных блоков, причем можно связаться напрямую с их хозяевами и получить советы.

    Керамзитобетон намного крепче газобетона, хотя по весу они почти идентичны. В качестве эксперимента при мне в один блок забили гвоздь и предложили выдернуть. Впечатлился.

Поскольку керамзит – это та же глина, пусть и обожженная, тем не менее, это решило мою дилемму в пользу керамзитобетонных блоков. По цене стройматериал выходил на 10% дороже газобетона, но, учитывая его прочность, я посчитал что это оправданные расходы. Также свой вклад в процесс выбора внес вот этот интересный ролик:

На участке почва сухая, песчаная, поэтому даже без геодезии было очевидно – нужен простой ленточный фундамент на глубину промерзания 90 см. Нанял бригаду и мне достаточно быстро залили бетонную ленту с армированием в 2 ряда и вывели цоколь на полметра. Особое внимание уделил армированию углов, так как по опыту знаю: многие работники ленятся делать правильный перехлест арматуры с усилением, из-за этого углы домов проседают, идет перекос стен.

После необходимого перерыва купил нужное количество керамзитобетонных  блоков, кладочную теплую смесь с перлитом Основит Теплон и некоторые вспомогательные инструменты. Кладку выполнял сам совместно с 3 подсобными рабочими. Монтировать блоки легко, грани ровные, при необходимости быстро пилятся пилой с победитовым зубом.

Дом на этапе утепления пенопластом
Дом на этапе утепления пенопластом

Решил сделать дополнительное армирование стен, поэтому на шестом ряду проложили штробы и арматуру, под перекрытие – железобетонный пояс. Сделал своеобразную страховку оконных и дверных проемов – усилил их кирпичом в 1 ряд.

После монтажа кровельной системы из профлиста с утеплением задумался о том, стоит ли сделать аналогичную теплоизоляцию стен или просто оштукатурить. Работы затянулись почти до зимы, поэтому, внимая отзывам компетентных специалистов, оставил все до следующей весны как есть.

За время простоя периодически приезжал, во время сильных ветров чувствовалось, что дом продувается. Значит, обязательно нужна фасадная отделка, включая цоколь. К тому же с удовольствием отметил для себя, что керамзитобетонные блоки слабо впитывают воду, то есть менее гигроскопичны, чем газобетон. Хотя по спецификации морозостойкость не превышает F50.

Когда потеплело, по совету знакомого архитектора решил утеплить обычным пенопластом. Экструдированный пенополистирол он категорически запретил использовать, так как велика вероятность появления грибка из-за разного уровня паропроницаемости. Клеили листы на клей для пенополистироловых плит. Он напоминает монтажную пену (на фото ниже).

Аппарат для нанесения клея
Аппарат для нанесения клея

Чтобы избежать расхождения на стыках, выбрал шпунтованный пенопласт толщиной 10 см. На оконных проемах сделали рассечки, поверх утеплителя нанесли слой штукатурки с армирующей сеткой под покраску.

По итогам одного года проживания хотелось бы отметить, что отзывы о керамзитобетонных блоках  соответствуют действительности только для некачественной продукции. Не могу назвать их хрупкими, непрочными, гигроскопичными. При толщине стены более 20 см их невозможно проломить кувалдой, но дополнительная теплоизоляция нужна в любом случае. Точно также как и для газобетона, пенобетона. В общем керамзитобетонные блоки – это отличная и недорогая альтернатива кирпичу.

Дмитрий, г. Москва

Побывав на строительной выставке Мосбилд, с удивлением обнаружил там нечто интересное – комбинированный стеновой керамзитобетонный блок с готовой внешней облицовкой под кирпич, песчаник, гранит и т.п. В аннотации к материалу особо отмечалось, что это теплоэффективный материал. Он значительно легче кирпича, что позволяет снизить расход на фундаментные работы. Были представлены две марки «Еврокам» и «Битэк». Самое приятное, что изготовители не просто выпускают продукцию, они ее запатентовали. Сотрудники ООО «БИТЭК» с гордостью демонстрировали патентное удостоверение.

Предложение последних сильно заинтересовало, так как сам планировал строительство дома, уже выбрал проект, дело оставалось за окончательным утверждением.

В Битэке привлекло то, что это блоки с пазогребневой системой соединения, изготавливаются методом вибролитья и выпускаются в 4 размерных модификациях:

  • 400х190х400 мм;
  • 400х190х600 мм;
  • 200х190х400 мм;
  • 600х190х600 мм.

То есть фактически это стандартные размеры, по которым проектируются дома из пенобетонных, газобетонных, газосиликатных блоков. При этом, по заявлению производителя, их продукция сочетается с любыми стройматериалами, монолитным железобетонным каркасом и другими конструктивами.

Блоки Битэк полнотелые, двухслойные, состоят из:

  • мелкозернистого гранулированного керамзитобетона с плотной или поризованной структурой. Плотность наружной части соответствует D700;
  • беспесчанного сырья с защитно-выравнивающим слоем. Плотностный показатель внутреннего слоя D450.

Внешний декоративный слой изготавливается из обычного бетона, окрашивание не внешнее, а полноценное, то есть в процессе производства в состав смеси вводятся пигменты. Это очень удобно, так как даже царапины такому покрытию не страшны. При необходимости готовую стену можно перекрашивать. А можно заказать собственный декор.

Кладка проходит быстро, швы минимальные
Кладка проходит быстро, швы минимальные

Поскольку коэффициент теплопроводности – около 0.13 Вт/(м·°С), сам производитель для холодных регионов рекомендовал утепление минеральной ватой или другими паропроницаемыми теплоизоляционными материалами.

И наконец, то, что покорило меня – блоки можно укладывать на клей-пену монтажную либо теплый кладочный раствор слоем в несколько миллиметров.

Хотя отзывы на этот продукт пока отсутствуют, меня это не остановило. После выставки позвонил за консультацией и мне все подробно расписали, выслали на почту рекомендации по монтажу, вплоть до того как делать оконные проемы. Настоятельно рекомендовали использовать для перекрытий только заводские плиты. Так и поступил. Сделали расчет по чертежу и оформили заказ на требуемый объем блоков и полублоков.

На ленточный фундамент стандартной ширины блоки ложились отлично. Правда, сначала рабочих испугал неизвестный им материал, но приехавший вместе с партией инженер быстро разъяснил некоторые тонкости, далее дело пошло как по маслу.

Стена моего дома из керамзитобетонного блока
Стена моего дома на этапе стройки

Стыкуются керамзитобетонные блоки легко, перемещать их несложно даже одному человеку. Вес одной штуки – около 15 кг, а заменяет он одновременно около 16 одинарных кирпичей. Под перекрытие сформировали армпояс. Далее дому потребовалась только кровля, отделка цоколя, внутренние ремонтные работы и коммуникации.

После окончания кровельных работ выяснился еще один положительный момент – несущие и перегородочные конструкции изнутри получились достаточно ровными, штукатурить которые – одно удовольствие.

После года эксплуатации, трещин, смещений и других дефектов не выявили, зимой было тепло (стоит газовый котел), нареканий практически нет.

Сергей, г. Ростов-на-Дону

Два года назад запланировал строительство одноэтажного дома из заводских двухпустотных керамзитобетонных блоков. Они мне достались по дешевке, поэтому особо не размышлял над тем, какой материал лучше, а который хуже (хотя отзывы все же посмотрел). Задача была в другом – найти оптимальное решение для одноэтажного дома постоянного проживания. Поэтому отыскал в сети теплотехнический калькулятор, ввел параметры и подобрал следующий стеновой «пирог»:

  • Облицовочная клинкерная керамика толщиной 5 см;
  • Пенополистирол слоем 5 см и пароизоляция;
  • Теплоблок керамзитобетонный двухпустотный с заполнением пенобетоном М600;
  • Штукатурка;
  • Обои.

Ленту фундамента шириной 60 см заглубил на 1 метр (точка промерзания), цоколь выложил из стандартных ФБС, выровнял обычным керамическим кирпичом. Первый этаж возвел на удивление быстро. В качестве скрепляющего состава использовал самомесный теплый раствор на перлите. Для мансарды использовал уже полублок толщиной 20 см, на перекрытия пошли пустотные бетонные плиты, под ними – армпояс из бетона в 20 см.

Полнотелым кирпичом усилил дверные и оконные проемы, выложил в три ряда под мауэрлат. Под утеплитель ничего не использовал кроме клея для пенопласта, стыки запенивал. Поверх теплоизоляции наносился клеевой состав для керамики и монтировалась облицовка. Получилась своеобразная «колодезная кладка».

Изнутри дом оштукатурил, наклеил обои. Для проемов выбирал окна с так называемым «теплым» стеклопакетом. Микроклимат действительно оптимальный: летом прохладно, зимой тепло. По ощущениям в доме из керамзитобетонных блоков дышится также как и в старом кирпичном. Если бы меня попросили оставить отзыв — ничего плохого о керамзотобетоне я бы сказать не смог.

В заключении — еще одно видео с отзывом владельцев: