Особенности устройства бетонной стяжки водяного теплого пола

Кроме выбора напольного покрытия, материала трубопроводов, грамотного расчета системы отопления водяного теплого пола и качественного его устройства с соблюдением технологии, важную роль в своем конечном результате играет правильный монтаж стяжки и оптимальный выбор ее состава.

Нарушение элементарных правил может свести на нет все ваши труды и идеи, принеся разочарование. Даже если теплый пол будет монтироваться специалистами, знать принципиальные основы просто необходимо, ведь нелепые ошибки могут допускать даже присланные строительной фирмой монтажники, называющие себя профессионалами. У вас будет возможность в процессе их работы контролировать соблюдение требуемой технологии и указывать на недочеты.

Кроме того, показав свою компетентность, вы не дадите повода рабочему схитрить и обмануть. Попробуем разобраться с основными положениями.

Из чего и для чего монтируется стяжка

По сути, стяжка является основанием пола. Она воспринимает все статические нагрузки от размещенной мебели в помещении и динамические от ее передвижения и пребывания людей. Также стяжка, помимо фиксации труб отопления, позволяет получить ровную поверхность, а уже от этого зависит общий вид помещения и качество укладки напольного покрытия.

Готовая стяжка водяного теплого пола
Готовая стяжка водяного теплого пола

Работы по устройству производят после окончания монтажа трубной системы. Важно предусмотреть выпуски труб выше планируемого поверхностного уровня стяжки и их запас.

Если плоскость из труб смонтирована — пора приступать к заполнению межтрубного пространства приготовленным раствором.

Материал, из которого выполняется стяжка для водяного теплого пола, чаще всего применяют стандартный — цементный раствор и какой-то заполнитель для уменьшения расхода цемента и значительного повышения прочности будущей конструкции.

Заполнителями могут служить песок — получим цементно-песчаный раствор. При добавлении в раствор с песком более крупных фракции, например щебня — получим бетон.

При изготовлении пола с вмонтированными трубопроводами используют, по большей части, стандартный раствор цемента и песка с водой в пропорции одна часть цемента к трем частям песка (чаще всего кварцевого).

Не менее широкое применение нашли различные готовые смеси для стяжки теплого пола. По своим свойствам они похожи на цементно-песчаную смесь. При больших объемах работ удобны тем, что смиксованы равномерно, и не требуют дополнительного перемешивания. Их достаточно гидрировать, ненадолго включив миксер с венчиком.

Для поднятия пластичности раствора, которая позволяет заполнить самые труднодоступные участки и избежать полостей при высыхании, применяю специальные пластификаторы.

Уже привычным для отечественного потребителя стали, так называемые, самовыравнивающиеся смеси. Они сами распространяются по уровню и упрощают конечное выравнивание поверхности перед укладкой покрытия.

Заливка стяжки

Поговорим о процессе укладки стяжки. Предварительные работы заключаются в очистке поверхности, так как грязное перекрытие не обеспечит необходимого сцепления. Очистка от пыли и грязи производится тщательным выметанием и выдуванием. Затем по чистому и сухому перекрытию нужно пройтись грунтовкой — лучше два слоя.

Заливка стяжки поверх уложенных труб
Заливка стяжки поверх уложенных труб

Объем стяжки посчитать несложно, определившись с ее толщиной и умножив на площадь. Нагрузки для большинства жилых и бытовых помещений позволяют устраивать стяжку теплого пола толщиной порядка 65-70 мм при слое над трубами 45 мм. При использовании смесей для самовыравнивающихся полов с повышенной плотностью — допустимо уменьшение толщины до соответственно 45 и 25 мм.

На толщине экономить не стоит — незначительно улучшенная теплопередача и экономия материалов впоследствии может плохо отреагировать на непредвиденные дополнительные нагрузки.

В случае дальнейшей установки в помещении крупногабаритных тяжелых предметов (пианино, например), можно предусмотреть армирование верхнего слоя стяжки металлической сеткой (точечно или по всей поверхности). Усилить стяжку помогают также фракционные твердые добавки (фибра, стружка из полипропилена) — такую стяжку еще называют фибробетоном.

Последствия неправильной укладки стяжки - трещины
Последствия неправильной укладки стяжки — трещины

После заливки и выравнивания нужно набраться терпения. Такой толстый слой высыхает длительное время (более полутора месяцев). А дождаться полной сухости по всей толщине — обязательно для дальнейшей укладки покрытий. Наливные полы удобнее в этом отношении более быстрым высыханием.

Особенности укладки стяжки для водяного теплого пола

На описании инструментов останавливаться не будем, они стандартные: дрель-миксер, емкости, правила, шпатели и прочие.

Самым значимым отличием стяжки для водяного теплого пола от обычной является наличие деформационных швов.

В небольших помещениях (до 10 метров квадратных) швы предусматриваются по ограждающим конструкциям. По нижней части стены прокладывается специальная амортизационная полоса, которая позволяет в дальнейшем компенсировать расширение стяжки вследствие нагрева.

В более просторных помещениях необходимы дополнительные швы. Демпферная лента к своей функции компенсации еще добавляет и теплоизоляционную от стен, так как покрыта термоотталкивающей фольгой.

Т-образная лента, используемая для организации деформационных швов
Т-образная лента, используемая для организации деформационных швов

Основные этапы и нюансы непосредственно стяжки описаны. Хочется добавить вспомогательные, но не менее важные уточнения:

  • Перед устройством стяжки нужно обязательно проверить работоспособность и гидравлическую плотность трубопроводов теплого пола. Расходы на исправление недостатков могут быть сопоставимы с устройством новой стяжки;
  • Не нужно забывать укладывать теплоотражающий слой под систему труб, чтоб избежать ухода тепла из помещения;
  • Ответственно и скрупулезно подходить к выбору всех материалов, применяемых для устройства стяжки. Особенно это касается цемента, который имеет способность слежаться. Покупать его нужно непосредственно перед работами.