Подготовка и покраска стен из гипсокартона

Гипсокартонные потолки, стены и особенно конструктивные элементы интерьера очень эффектно смотрятся, если их окрасить. Краска, в отличие от обоев, не имеет рисунка, скрадывающего неровности, поэтому поверхности под покраску должны быть ровными, гладкими, иметь чёткие линии в углах и местах сопряжения плоскостей. Грамотно смонтированные гипсокартонные конструкции соответствуют всем этим требованиям.

Подготока стен из гипсокартона к покраске и техника окрашивания

Работы по окраске гипсокартона можно разделить на три этапа:

  • Выбор краски;
  • Подготовка поверхности ГКЛ;
  • Окраска.

Выбор краски для гипсокартона

Для отделочных работ чаще применяются интерьерные краски на водной основе: водоэмульсионные, воднодисперсионные, акриловые, силиконовые.

Популярные виды грасок для стен и потолкаСовременные «водные» составы имеют ряд очевидных преимуществ по сравнению с масляными и эмалями:

  • Отсутствие резкого запаха;
  • Возможность заколеровать ГКЛ в любой цвет и оттенок;
  • Возможность подбора краски с глянцевой, матовой или полуматовой фактурой.
  • Большой выбор красок с различными свойствами (потолочные, моющиеся, устойчивые к истиранию, структурные, водостойкие и прочие).

Масляные краски и эмали тоже можно использовать для окраски гипсокартона, но чаще ими в ходе отделочных работ окрашивают трубы и металлические элементы.

Подбор краски для различных помещений

При выборе краски следует руководствоваться назначением помещения и типом окрашиваемой поверхности (стена, потолок, декоративная ниша). Такие характеристики, как устойчивость к истиранию, возможность протирать или активно мыть окрашенную поверхность помогут подобрать краску для каждого конкретного случая.

  • Пример 1. Матовая потолочная краска чистого белого цвета поможет скрыть незначительную кривизну поверхности при любом типе освещения. Однако, она недостаточно прочная к истиранию и плохо подойдёт для стен. Вдобавок её легко испачкать частыми прикосновениями.
  • Пример 2.Водостойкая краска (например, латексная Биндо №40) подойдёт для потолка ванной комнаты. Эта полуглянцевая краска на водной основе после высыхания по водостойкости не уступит эмали. В первозданном виде имеет глубокий «европейский» белый цвет, но легко колеруется. Минусами являются глянцевый блеск поверхности, не всегда уместный в интерьере, больший расход и весомая разница в цене.

Сочетание различных типов красок сделают интерьер не только эффектным, но и функциональным. Вдобавок разница в цене (например, между потолочной и стеновой красками) поможет сэкономить средства без ущерба качеству отделки.Отделка стен детской в зеоено-голубых тонах

Совет! Ещё одной важной характеристикой красящих веществ является укрывистость. Не стоит в целях экономии приобретать слишком дешёвую краску неизвестных производителей. Практика показывает, что там, где «дорогой» состав достаточно нанести в два слоя для качественной окраски, дешёвые аналоги приходится наносить три-четыре раза. В результате расход и трудозатраты больше, а экономия вовсе не велика.

Подбор цвета

Большинство красок на водной основе при поступлении в продажу имеют белый цвет, а нужный оттенок им придают колеры, продающиеся в тех же магазинах. На упаковке колеров производитель размещает таблицу оттенков и инструкции по количеству красителя на определённый объём белой краски.

Цветовых вариантов колеровки краски - сотни

В крупных торговых точках могут предложить услуги по подбору цвета и колерованию. Если такая возможность есть – лучше ею воспользоваться.

При желании можно заколеровать краску своими руками, руководствуясь таблицей оттенков, для чего в емкость добавляется нужное количество красителя и тщательно перемешивается дрелью-миксером.

Важно помнить, что в ведре цвет кажется светлее нужного. Поэтому следует сделать пробные выкрасы на куске гипсокартона или стене в малозаметном месте. Колер при самостоятельном подборе цвета лучше добавлять постепенно — добавить цвету насыщенности легко, а вот слишком интенсивный оттенок разбавить «обратно» очень трудно.

Совет! При подборе цвета мастера рекомендуют ориентироваться на расход краски 200-250 гр/м2. Это несколько больше фактического расхода, но в работе с колером лучше иметь запас. В случае нехватки или непредвиденного мелкого подкрашивания идеально подобрать тот же оттенок почти невозможно. Проще заново перекрасить схожим оттенком всю плоскость.

Подготовка к покраске

Покраска стен из гипсокартона отличается от аналогичных работ некоторыми особенностями подготовки. На ГКЛ нужно заделать швы между листами, углубления от шляпок саморезов, зашпаклевать и загрунтовать поверхность.

Шпаклёвка и грунтовка ГКЛ

Швы на гипсокартоне заделываются специальными шпатлёвками типа «Унифлот» или «Фугенфюллер» обязательно с применением армирующей ленты-серпянки.

Подготовка гипсокартона под шпаклевкуДля окрашиваемых листов ГКЛ это особенно важно — даже незначительное растрескивание швов, которое под обоями незаметно, на крашеной стене испортит весь результат ремонта.

Техника шпаклевания стыка ГКЛУглубления от саморезов заделываются теми же высокопрочными шпатлёвками.

Заделка шляпок саморезов

Шпаклевать гипсокартон под покраску рекомендуется по всей поверхности. Основание должно быть однородным, одинаково впитывающим:

  • Для первого выравнивающего слоя применяется шпатлёвка средней зернистости (например, Ветонит LR+);
  • Финишным тонким слоем наносится мелкозернистая шпатлёвка типа «Шитрок».Шпаклевание всей поверхности ГКЛ - необходимый шак для хорошего окрашивания

После высыхания поверхность зачищается мелкой наждачной бумагой. Больших усилий прилагать не надо, «Шитрок» ошкуривается очень легко. Иногда на высококачественной отделке вместо наждачной бумаги используют куски ватмана.

Затирку удобно делать с помощью "терки" с закрепленной на ней наждачной бумагой

При ошкуривании мастера используют переносную лампу, освещающую стену по касательной. Свет покажет все наплывы и неровности, которые нужно убрать.

Важно! Качественная интерьерная краска тем и хороша, что даёт тонкий равномерный слой. Оборотная сторона – заметные огрехи толстым слоем залить не получится. Поэтому от подготовки и качества ошкуривания будет во многом зависеть результат покраски.

После ошкуривания гипсокартон тщательно грунтуется акриловой грунтовкой. Грунт наносится валиком и кистью в труднодоступных местах. Важно не оставлять сухих пятен, иначе в этих местах краска будет иначе впитываться и может отличаться после высыхания.

Можно ли обойтись без шпатлевания стен?

Если по результатам работ поверхность должна получиться гладкой с малозаметной фактурой, шпаклёвка гипсокартона под покраску обязательна. В противном случае лист ГКЛ и шпатлёвка на стыках по-разному впитают краску — разница будет заметна в виде пятен разной интенсивности.

Покраска гипсокартона без шпаклёвки допустима, если выбранный состав по технологии наносится толстым слоем. Примером может послужить фактурная краска, когда сначала на стену наносится грунтовочный слой, а после краскопультом или фактурным валиком наносится второй слой, придающий поверхности шершавую зернистую структуру.

Швы на гипсокартоне под крупную фактуру надо заделывать не менее тщательно — даже очень толстый слой краски от растрескивания не убережёт.

Совет! Для качественного долговечного ремонта рекомендуется под покраску оклеивать гипсокартоновые потолки и стены гладкими флизелиновыми обоями. Это убережёт ГКЛ от растрескивания стыков, скроет мелкие неровности и царапины.

Флизелиновые обои под покраску могут быть гладкими или фактурными
Флизелиновые обои под покраску могут быть гладкими или фактурными

Стыки гладкого флизелина заделываются шпатлёвкой «Шитрок» и ошкуриваются. Можно зашпаклевать «Шитроком» всю поверхность обоев, чтобы скрыть ворсистость флизелина и добиться его максимальной гладкости.

Разметка и оклейка контуров

Очень важным нюансом в высококачественной отделке являются чёткие границы поверхностей, окрашенных разными красками — наплывы и потёки одного цвета на другой портят всё впечатление. Для разделения границ при окрашивании применяется бумажный малярный скотч.

Малярный скотч, в отличие от канцелярского, легко снимается после использования и не оставляет клеевых пятен на краске и обоях.

Интересным дизайнерским решением может стать окрашивание участков одной стены красками разных цветов и фактуры.

Нанесение рисунка на стены с помощью краски и скотча

Перед началом работ по границе стена-потолок приклеивается малярный скотч. Иногда используют скотч со «шлейфом» из полиэтиленовой плёнки — такой вариант лучше защитит интерьер от брызг.

Потолок красят, не боясь испачкать стены — все «вылеты» краской за контур потолка остаются на скотче. После высыхания его снимают и наклеивают новый по этой же линии, но уже на потолок — теперь можно красить стены.

Совет! Тёмные цвета лучше перекрывают светлые. На границе двух разных цветов лучше сначала оклеить скотчем и окрасить более светлый участок. После наклеить скотч на высохшую светлую плоскость и окончательно отвести границу более тёмным цветом.

Инструменты для окраски

Для покраски можно использовать следующие инструменты:

  • Краскопульт;
  • Валик;
  • Кисти.

Краскопульт позволяет быстро и равномерно окрашивать любые поверхности. Особенно эффективен при работе с криволинейными сложными конструкциями, нишами и труднодоступными местами.

Краскопульты бывают различных конструкций - механические, электрические, с приводом от пылесоса
Краскопульты бывают различных конструкций — механические, электрические, с приводом от пылесоса

Однако краскопульт требует определённых навыков. Его минусом является широкая область распыления, что очень усложняет работу на стыках разных цветов. Краскопульт низкого давления (например, распыляющая насадка на пылесос) разбрызгивает краску довольно крупными каплями, и окрашенная поверхность приобретает фактуру.

Валик является универсальным инструментом для малярных работ. В зависимости от длины ворса ими можно создавать как гладкие, так и фактурные формы:

  • Валик с коротким ворсомВалики с коротким ворсом применяются для глянцевых красок. Длина ворса до 4 мм не даёт фактуры, поверхность получается гладкой;
  • Валики с ворсом 4-8 мм самые популярные и универсальные. Они дают мелкую фактуру, хорошо прокрашивают небольшие неровности без пропусков;
  • Валик с длинным ворсомВалики с ворсом более 8 мм применяются для грунтовки и густых фактурных красок. Для жидкой краски они малопригодны — длинный ворс много впитывает, при нажатии краска с валика течёт и брызгается;
  • Поролоновый валикПоролоновые валики для интерьерной окраски лучше не применять. При нажиме они красят неравномерно, качество работы контролировать трудно.

Общим минусом этого малярного инструмента является невозможность прокрашивать внутренние углы и труднодоступные места.

Кистями красят мелкие детали, отводят линии примыкания, докрашивают внутренние углы, где не достаёт валик.

Совет! Для докрашивания хорошо подойдут маленькие валики диаметром 2-3 см — их ворс даёт такую же фактуру, как валик для основной покраски, а ворс на одном из торцов позволяет полноценно прокрашивать внутренние углы.

Окрашивание гипсокартона

Для качественной окраски достаточно нанесения двух слоёв краски при условии хорошей подготовки поверхности гипсокартона. На практике первый слой выявляет мелкие царапины на шпаклёвке, которые были незаметны при ошкуривании.

Опытные мастера наносят первый слой жидкой разведенной краской. После высыхания проявившиеся царапины зашпаклёвываются «Шитроком» и зашкуриваются. Шкурить можно смело, окрашенная поверхность приобрела прочность — наждачная бумага снимет излишки шпатлёвки до окрашенной стены, оставив царапины заполненными.

Кистями окрашивается контур помещения с запасом, чтобы основной валик не оставил пробелов.

Сначала прокрашиваются краской углы и стыки

Основным валиком окрашивается поверхность ГКЛ. Для равномерного нанесения используется специальная ванночка с наклонной площадкой. Валик выкатывается на наклонной площадке, в результате чего краска пропитывает шубку инструмента равномерно со всех сторон, а излишки стекают в ванночку.

Ванночка позволяет нанести равномерный слой краски на валик

Краска наносится широкими движениями без сильного нажима. Если на инструмент приходится давить, значит пора обмакнуть его ещё раз:

  • Потолок окрашивать начинают от окна, движениями валика «по свету». Поперёк света работать нежелательно — при недостатке опыта могут остаться следы, при поперечном освещении из окна их будет видно;
  • Стены начинают окрашивать от потолка вниз к полу, что позволит закрасить возможные потёки и брызги, попавшие на ее нижнюю часть. Движения валиком снизу вверх делают с нажимом. Обратное движение сверху вниз раскатывающее, нажим минимальный, в противном случае при движении вниз краска с валика потечёт на стену и пол.Движения при покраске стен - сверху вниз

Для работ по окрашиванию стен и потолка очень удобно использовать телескопическую штангу. Плюс не только в высоте окраски — валик на штанге позволяет накатывать краску более широкими движениями, и она ложится равномернее.

Совет! Не нужно стараться набрать на инструмент побольше эмали, чтобы разом закрасить большой участок — валик станет тяжёлым (особенно с длинным ворсом), первое нажатие нанесёт слишком толстый слой краски, который придется спешно раскатывать.