Ремонт дыр и порезов натяжного потолка своими руками

Эксплуатация натяжных потолков не исключает форс-мажорных ситуаций. Сегодня я расскажу, как правильно и качественно отремонтировать натяжной потолок после возникновения повреждений полотна.

Ремонт натяжного потолка

Причины появления дефектов натяжного потолка

Ошибки монтажа

Приведенные ниже случаи повреждения являются гарантийными и производить ремонт натяжных потолков своими руками не следует.

Причины же могут быть следующими:

  • заводской брак материала полотна;
  • применение недопустимых по технологии или некачественных материалов;
  • монтаж подвесной конструкции произведен неквалифицированно;
  • расчет полотна или его дальнейший раскрой произведены неправильно.

Результат таких ошибок – разрыв полотна по шву, отрыв от стены багета с креплением и новая, уже не очень приятная, встреча с представителями фирмы, производившей монтаж потолка.

Очень надеюсь что с теми горе-монтажниками, что делали потолок на фото, вы никогда не встретитесь
Очень надеюсь что с теми горе-монтажниками, что делали потолок на фото, вы никогда не встретитесь

Порез или прокол

Острые предметы, вещи, инструменты – главные враги потолочного полотна. При случайном контакте тонкая пленка или слой ткани легко может быть порезана или проколота. Особенно уязвимы недавно сделанные потолки, имеющие большое натяжение.

Если площадь повреждения большая – ремонт натяжных потолков после пореза заключается в полной замене полотна специалистами. Если дырочка от прокола или порванный участок незначительны – заделывать проблемное место можно самостоятельно.

Затопление

Этот возможный «привет» от соседей сверху чаще всего ожидаем в ванной, туалете, на кухне. При прорыве системы отопления затопить может любую комнату. В результате – ремонт или замена натяжных потолков. Замена потребуется после затопления ПВХ пленки кипятком, после которого она не сможет восстановить первоначальную форму, или из-за нарушения рамки-багета под весом большого объема воды.

Провисание

Причины этого распространенного дефекта:

  • использование низкокачественного материала;
  • при монтаже натяжение полотна выполнено неравномерно;
  • в помещении длительное время была повышенная температура;
  • длительная эксплуатация и большая площадь используемого полотна.

Оплавление или прожигание

Подобные дефекты возможны при неправильном расположении светильников, большой мощности используемых ламп, реже – при прямом воздействии открытого огня или искр.

Ремонт проколов и порезов на натяжном потолке из ПВХ

Что нужно сделать сразу после появления дефекта

Если порвался натяжной потолок из пленки – важно максимально быстро предотвратить дальнейший разрыв полотна. Поврежденное место немедленно заклеивают скотчем и готовятся к ремонту в зависимости от его местоположения. Порез или разрыв натяжного потолка не будет увеличиваться, сдерживаемый вовремя наклеенным скотчем.

"Первая помощь" потолку при порезе

Как заделать порез у края полотна

В случае пореза у стены, дырка в навесном потолке убирается в паз багета в процессе перетяжки полотна. Для этого существует пара способов:

  • примерно 10 см антенного кабеля приклеиваются параллельно стене у края пореза. После схватывания клея, прилегающий к дефекту материал прогревается феном, подтягивается за кабель к багету и заправляется неострым плоским предметом в паз. Появившиеся складки также уйдут в паз после повторения операции с отрезком кабеля вдоль всей стены с небольшими промежутками.
  • Полотно обрезается до места пареза, затем посредством супер-клея приклеивается к гарпуну. Для удаления складок, потолок прогревается тепловой пушкой, после чего гарпун заправляется обратно в багет. Подробно данный способ освещен на видео ниже:

Какой дефект можно заклеить и как это сделать

Отверстие на других участках пленки, удаленных от края, заклеивается заплаткой. Пригодится остаток пленки, оставленный после монтажа. Возможна контрастная или креативная аппликация из другой пленки. Ставится заплатка следующим образом:

  • наносится клей или прозрачный герметик на вырезанный материал;
  • снимается скотч (тот самый что препятствовал расползанию полотна);
  • на это место чистой тканью прижимается заплатка и удерживается некоторое время;
  • сразу удаляются выступившие остатки клея.

Рассмотренные варианты подходят для повреждений с размером до 2 см.

Декорирование дырки в потолке

Заделать дырку в натяжном потолке размером до 10 см помогут декоративные элементы, люстры, фальш-вытяжки, светильники.

Смотрится может быть не очень эстетично, но уж точно лучше, чем просто дыра в потолке
Смотрится может быть не очень эстетично, но уж точно лучше, чем просто дыра в потолке

Перед их установкой на поврежденное место клеится специальное термостойкое пластиковое кольцо. Для приклеивания лучше брать прозрачный клей быстрой фиксации.

Перед использованием желательно проверить реакцию полотна на выбранный клей, капнув его на какой-нибудь обрезок ПВХ пленки. При отсутствии реакции – смело продолжаем работу.

После высыхания клея, остатки поврежденной пленки внутри кольца удаляются. Осветительные приборы устанавливают при возможности подвода электропроводки к месту монтажа, а также при возможности установки крепежа под них. В остальных случаях придется использовать фальш-вытяжку, декоративную пожарную сигнализацию, может быть придумаете что-то еще.

Когда ремонт ПВХ-полотна не целесообразен

Привлечение профессионалов потребуется при разрыве материала потолка по шву, провисании, отрыве багета и когда размер дырки в полотне превышает 15 см. В этих случаях полотно меняют полностью.

Ремонт тканевого (бесшовного) полотна

Выполнить ремонт натяжных потолков после прокола или пореза своими руками можно следующим образом:

  • Небольшой дефект у багета или в углу комнаты аккуратно зашивается подходящими по цвету капроновыми нитками;
  • Более заметный дефект закрывается заплаткой. Вырезанный кусок материала приклеивают с обратной стороны натянутого полотна по контуру разрыва. При этом края поврежденного участка стараются аккуратно расправить, чтобы максимально скрыть поврежденное место;

    Если заплатка отличается расцветкой от основного материала – покраска водоэмульсионной краской скроет видимые переходы (хотя, конечно, потребуются дополнительных затраты – как временные, так и материальные).

  • Большие повреждения декорируются, как и в случаях с потолочной пленкой ПВХ (см. выше)

Ремонт при других типах повреждений

После деформации и провисания потолочного материала вокруг светильника после оплавления или перегрева – приклеивается термостойкое кольцо из пластика. Оно скроет видимые дефекты и укрепит материал в этом месте.

После затопления порядок восстановительных работ следующий:

  • аккуратно слить воду через предварительно демонтированный угол подвесного потолка или через отверстия снятых светильников и вытяжек;
  • высушить потолочное полотно;
  • поместить край полотна обратно в багет;
  • потолочная пленка ПВХ нагревается тепловой пушкой до восстановления первоначального вида;

    На тканевом полотне в случае затопления останутся разводы, и оно либо подлежит замене, либо может быть окрашено.

Правила эксплуатации натяжных потолков

Сделанные из высокопрочных материалов, натяжные потолки способны радовать хозяев на протяжении всего заявленного срока эксплуатации. Они неприхотливы, но минимального внимания к себе все же требуют.

Уход за потолком начинается перед его монтажем. В комнате или помещении проводится тщательная уборка после предыдущего ремонта или подготовительных работ. Это исключит необходимость уборки нового потолка, который в первое время, после монтажа, имеет максимальное напряжение натяжения и минимальную пластичность.

Срок дальнейшей эксплуатации натяжного потолка увеличится при выполнении и следовании следующим рекомендациям:

  • Исключите контакт потолочного полотна с любыми острыми предметами. Не желателен также его контакт с базовым потолком помещения от давления на полотно рукой, шваброй или щеткой пылесоса при уборке.
  • Натяжные потолки из ПВХ пленки не красят и не белят. Тканевое полотно красят водоэмульсионными красками без предварительной грунтовки.
  • Мощные лампы встраиваемых светильников могут нагреть прилегающее полотно потолка с дальнейшим его провисанием или оплавлением краев. Изготовители светильников указывают на изделиях предельную мощность используемых ламп. Обычно она не превышает: для галогеновых ламп – 35 Вт, для ламп накаливания – 60 Вт.
  • Поддерживаемая в помещении с натяжным потолком постоянная температура предотвратит преждевременное провисание полотна. Рекомендуемый режим температур – 20-22°С.
  • Полотно ПВХ перестает быть эластичным и лопается при температурах ниже нулевой отметки. Поэтому в неотапливаемых помещениях такие натяжные потолки не устанавливаются.
  • Старайтесь производить уборку потолка не по графику, а по мере загрязнения. Антистатические свойства применяемых материалов полотна способны отодвинуть уборку на несколько месяцев. Исключения – ванная комната, открываемая лоджия, кухня, проходной коридор.
  • Уборка и уход за потолочным покрытием предполагает использование: пылесоса; мягкой ветоши без длинного ворса, мягкой губки, нейтральных моющих средств, спиртового раствора (содержание нашатырного спирта – не более 10%), мыльного концентрата, специальных полиролей. При уборке не применяют: жесткие щетки, абразивные чистящие средства, растворители, другие агрессивные вещества и любые моющие средства с красителями для ухода за тканевыми натяжными потолками.
  • Исключите, по возможности, самостоятельное врезание дополнительных приборов освещения, индикаторов и других потолочных конструкций в полотно готового потолка.

Очень надеюсь, что эти рекомендации помогут вам никогда не прибегать к ремонту натяжного потолка. Если у вас остались вопросы – озвучивайте их в комментариях, по возможности отвечу.