Как подобрать глубину и ширину ленточного фундамента

Выбор вида фундамента при строительстве дома, особенно двухэтажного – весьма ответственное мероприятие, и выбор верного варианта – многофакторная и сложная задача. Однако, некоторые частные застройщики делают выбор, опираясь исключительно на ценовой фактор. Очевидно, что фаворитом при таком подходе будет ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Но далеко не всегда этот тип фундамента подходит и целесообразен. Руководствуясь только ценой и не обращая внимания на другие факторы, можно уже в недалеком будущем столкнуться с такими проблемами, как перекос основания в результате высоких нагрузок, трещинами на стенах, и как следствие необходимостью усиливать фундамент, а то и вообще делать все с нуля.

Думаю, не стоит говорить, что стоимость этого мероприятия очень больно ударит по любому бюджету, поэтому перед началом стройки необходимо:

  • провести исследование грунта на участке;
  • определиться с материалом для стен дома (стена из кирпича будет весить намного больше, чем стена из бруса, и уж тем более каркасная).

От результатов зависит правильный выбор типа фундамента, его ширины и глубины заложения.

Сбор исходных данных. Инженерно-геологические изыскания

Чтобы быть уверенным в точном анализе типа грунта и правильности выбора фундамента дома из бруса, лучше всего заказать проведение инженерно-геологических изысканий в специализированной фирме. Её специалисты смогут сделать правильное заключение о несущей способности грунта, его склонности к вспучиванию и других характеристиках. После исследования они выдадут письменное заключение с рекомендацией относительно подходящего основания.

Чтобы сэкономить средства можно провести исследование самостоятельно. Для этого нужно:

  • пробурить на участке несколько скважин (минимум 4 — по одной на каждом углу будущего дома);
  • во время бурения замерять слой плодородной почвы, который будет сниматься перед рытьём траншеи;
  • взять образцы грунта с каждых 30 см скважины;
  • измельчить до однородной фракции каждый образец;
  • залить водой, перемешать и дать отстояться;
  • песок быстро осядет на дно, а глина остаётся в виде суспензии несколько часов.

Зная объем образца, разведенного в воде, можно более-менее точно определить процентное соотношение разных видов почв (о них чуть ниже).

Ещё один способ визуальной оценки грунта – скатать из него ладонями колбасками. Если преобладает песок, колбаски будут рассыпаться. А если много глинистых пород, колбаски будут эластичными, а после высыхания – очень твёрдыми. Илистые почвы скатываются в колбаски, но очень хрупкие после высыхания.

Преобладание глинистых пород говорит о том, что зимой грунт будет вспучиваться и оседать весной. В Московской области преобладают именно глинистые почвы и суглинки, что нужно учитывать при выборе глубины и ширины фундамента, особенно при возведении двухэтажного дома (из бруса, пеноблоков или кирпича – не суть важно).

Виды грунтов и уровень грунтовых вод

Грунт можно разделить на несколько типов:

  • Скальные и каменистые. Наиболее стабильны, не вспучиваются;
  • Хрящеватые, состоят из смеси камней, песка и глины;
  • Песчаные, преобладает крупный песок, хорошо утрамбовывается и не задерживает влагу;
  • Глина водянистая, сильно склонна к пучению. При закладке фундамента требуется убирать большой объём земли и закладывать песчаную подушку;
  • Супеси и суглинки. Это смесь глины с песком. Такой грунт имеет все отрицательные свойства глинистого грунта;
  • Торф. Впитывает большое количество воды. Уровень залегания грунтовых вод в местах с торфяниками очень близко к поверхности;
  • Болотистые представляют собой неоднородную смесь из песчаника, глины и торфа. Плотность грунта и его влажность также неоднородна.
Наиболее распространенные в России виды грунта
Наиболее распространенные в России виды грунта

От степени влажности грунта зависит его несущая способность, то есть, какой вес постройки он может выдержать.

Знать уровень залегания грунтовых вод на своём участке важно, чтобы правильно выбрать необходимую глубину, на которую нужно будет копать траншею для закладки фундамента дома.

Если взять Московскую область, уровень грунтовых вод может подниматься на высоту до одного метра от поверхности. Учитывая это, наилучшим решением для небольшого одноэтажного дома будет делать мелкозаглубленный ленточный фундамент. От подвального помещения под домом лучше отказаться.

Какой глубины заложения должно быть основание?

Глубина заложения фундамента рассчитывается для каждого проекта индивидуально и зависит от таких факторов:

  1. Геологические свойства участка.
  2. Рельефа и глубина промерзания.
  3.  Предположительный вес и площадь будущего дома.
  4. На какой глубине проложены коммуникации на участке.

Основание в любом случае нужно делать ниже границы промерзания и выше уровня грунтовых вод. В Московской области это 1.35 м при суглинистом типе почвы и 1.7 м на песчаном грунте.  Основание дома должно опираться на слои грунта, способные выдержать вес одноэтажного или двухэтажного дома из пеноблоков или бруса.

Правильный и неправильный вариант устройства заглубленного фундамента
Правильный и неправильный вариант устройства заглубленного фундамента

 Здание должно стоять на строго горизонтальном основании. Если рельеф участка не идеальный, возможно, придётся копать траншею для заложения основания с участками различной глубины.

В случае если по проекту нужно оборудовать подвал под строением и тип грунта это позволяет, глубину ленты нужно делать такой, чтобы она образовывала стены подвального помещения.

Еще один вариант – использование мелкозаглубленного ленточного фундамента, о котором речь пойдет ниже.

Глубина заложения мелкозаглублённого ленточного фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – один из наиболее распространенных видов фундаментов при строительстве дач и небольших одноэтажных домов, в том числе в Московской области. Этот тип основания требует меньших финансовых затрат, их проще делать, чем глубокозаглубленные, так как при возведении не нужно копать глубоких траншей.

Ленточный фундамент мелкозаглубленного типа запрещено делать на органических грунтах типа торфа и илистой почвы.

Такие конструкции выстраиваются практически на поверхности земли, что исключает негативное воздействие сезонного вспучивания. Армированный горизонтальный контур в виде ленты принимает на себя воздействия, возникающие при движении грунта.

Схема устройства мелкозаглубленного фундамента
Схема устройства мелкозаглубленного фундамента

Делать подобные фундаменты лучше всего на песчаной подушке из послойно утрамбованного песка. Толщину подушки делают около 20 см. Используют такое основание для построек из клееного или обычного бруса, оцилиндрованных брёвен, пеноблоков. Часто на них строят дома по каркасно-щитовой технологии. Отлично подходит также  для бань, хозблоков и летних кухонь.

Глубина заложения составляет:

  • 30–50 см для лёгких нежилых построек;
  • 60–70 см для одноэтажного дома (деревянного или из пеноблоков), имеющих небольшой вес.

Ширина и высота основания

Минимальная ширина ленты должна быть не меньше ширины стены, которая на него опирается. Учитывается общая ширина пеноблоков, вместе с утеплителем, внешней и внутренней отделкой. Лучше сделать ширину основания на 10–15 см больше планируемой толщины стены.

Устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента
Устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента

Если предстоит строительство двухэтажного здания, то ширину фундамента увеличивают в 2 раза. Максимальную высоту надземной части ленточного фундамента делают в 4 раза больше его ширины, то есть по формуле:

Высота фундамента над землей = ширина фундамента х 4

Надземная часть ленточного фундамента не должна быть больше подземной части. Высоту надземной части обычно делают меньше подземной части либо одинаковой.

Если сделать основание ленты шире, чем верхнюю часть, можно существенно увеличить её несущую способность. В таком случае она выдержит вес двухэтажного дома из пеноблоков или бруса.

Заложение основания для любого дома, будь он из пеноблоков, кирпича, дерева или других материалов – дело очень ответственное. Но если сделать правильные расчеты, можно будет не переживать за долговечность постройки.