Ремонт совмещенной ванной своими руками – 50 фото

Согласитесь, традиционный зелено-голубой стиль оформления ванных комнат с дельфинчиками и прочим декором морской тематики уже набил оскомину, хочется чего-нибудь необычного, и при этом стильного и функционального. Именно поэтому мы решили оформить ванну в осеннем стиле: здесь будет и  кленовая рощица, и пасмурное небо, и металлических блеск луж. Благодаря игре цвета и фактур удалось оформить весьма небольшое пространство стильно и с изюминкой.

  1. Этап первый – освобождаем территорию для творческих изысков. Демонтируем старую плитку, убираем все лишнее.
  2. Снимаем для удобства дверь и дверные наличники. демонтируем старые розетки и выключатели. Все образовавшиеся пустоты и щели запениваем монтажной пеной, излишки срезаем. Если вы не желаете, чтобы пыль от грязных работ по демонтажу плавно рассеивалась по всей квартире, заблаговременно завешиваем дверной проем клеенкой.
  3. К потолку была привинчена сушилка для белья, снимаем и ее. Соскабливаем остатки плиточного клея и старую побелку – чем лучше будет зачищена поверхность, тем лучше будет держаться новая плитка, да и работать будет удобнее.
  4. Главное отличие новой ванной комнаты от старой будет наличие теплого пола – во-первых так комфортнее ногам, а во-вторых можно будет отказаться от коврика в ванной, который никогда толком не просыхал. Естественно, теплый пол нужен только под ногами, под ванной и унитазом он ни к чему, поэтому смотрим и рассчитываем, где он будет располагаться.
  5. Прокладываем кабель на армирующей сетке на старую плитку, работать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кабель. Вот он, теплый пол. Согласитесь, нет ничего более раздражающего по утрам, чем могильный холод кафеля.
  6. Подгоняем кабель по размерам ванны, сетку режем, кабель не трогаем. Там, где будет унитаз и ванна, кабелей не будет.
  7. Выравниваем пол цементно-песчаной смесью. Поверх нее будем располагать плитку.
  8. Провода питания вывели в штробы к подразетникам, в этом месте будут располагаться розетки и датчики теплого пола.
  9. Даем высохнуть.
  10. Плиткорез – один из главных инструментов при ремонте ванной комнаты.
  11. Выкладывать плитку стройными рядами – это так банально! Мы решили Сочетать темно-коричневую крупную плитку с декоративной мелкой с блестящим узором – получился интересный эффект пола, инкрустированного бриллиантами. Но красота – это еще и качество, все выверяем уровнем, плитка должна лежать идеально ровно.
  12. Затираем швы, смываем лишнее. Меняем трубы – это было поручено профессионалам. Все щели – запениваем.
  13. Аккуратно оформляем порожек.
  14. Чтобы красиво оформить раскладку плитки на стенах, примеряем ванну, чтобы увидеть, на каком уровне начинать выкладывать плитку.
  15. Пришла пора довести до ума систему электричества: проводим провода к розеткам, подключаем, запениваем штробы.
  16. Нам потребуется две розетки – для подключения электрического полотенцесушителя, который вы увидите позже, плюс терморегулятор для пола.
  17. Начинаем выкладывать плитку со стены напротив двери, немного отступив от стены. Прежде, чем приступить к работам, мы нанесли разметку, чтобы никаких «вкривь и вкось».
  18. Плитка у нас трех видов – темно-коричневая болотного оттенка, белая и декоративная – с рисунком, изображающим символическую кленовую рощу.
  19. Такое расположение узора создает иллюзию окошка, сквозь которое виднеется осенняя роща в пасмурный день.
  20. Вот так это смотрится с ванной. Несмотря на то, что оттенок у темной плитки довольно мрачный, белая добавляет воздуха и света. Получается идеальная композиция.
  21. Издали узор кажется простым, но это лишь иллюзия, веточки кленов и узорчатые листы выполнены под серебро, вместе с плиткой пола смотрится очень гармонично и изысканно.
  22. Самое сложное, как всегда – аккуратно и ровно оформить углы, потому как стены дома далеки от идеала, приходится повозиться со стеклорезом. Можно было, конечно довести стены до идеала, но тогда пришлось бы пожертвовать драгоценными сантиметрами пространства, которые и так в дефиците.
  23. Затираем швы белой затиркой. Как можно видеть издалека плитка кажется однотонной, но на самом деле она тоже вся усеяна кленовыми листочками.
  24. На другой стене декор выкладываем немного по-другому.
  25. Еще один сложный момент – мы добрались до места, где находиться розетка и регулятор пола. Придется повозиться с вырезанием отверстий в плитке. Работа ювелирная…
  26. .но результат того стоит!
  27. Любуемся проделанной работой.
  28. Чтобы та стена, где располагается дверь, не выглядела слишком массивной, здесь тоже делаем «декоративное окошко с кленами». Казалось бы, мелочь, но зрительно добавляет пространства.
  29. На этой стене тоже будет розетка – для светильника.
  30. В работе с плиткой приходится все постоянно вымерять, чтобы результат получился идеальный – все недочеты будут очень мозолить глаза впоследствии!
  31. Еще один трудоемкий и скрупулезный этап – врезал и установил гильзы для смесителя.
  32. Да здравствует вода! Наконец, можно установить смеситель и воспользоваться этим благом цивилизации – водопроводом!
  33. Также устанавливаем крепления для душа, те отверстия, где раньше находился смеситель, запениваем.
  34. Ванна установлена, смесители тоже, можно пользоваться! Намечаем местно, где у нас будет крепиться раковина и высверливаем отверстия для креплений.
  35. Умывальник будет не простой, вот какую конструкцию крепим к стене.
  36. А вот и наш красавец – умывальник из закаленного стекла со столешницей. Цвет – коричневый с золотом, «древесный» узор сочетается с основной концепцией стиля ванной комнаты – осенняя роща. Ну и какая роща без ручья? Его функцию выполняет оригинальный смеситель в виде водопада.
  37. Этой раковиной можно любоваться бесконечно. Даже унылое буднее утро покажется сказочным! Проверено!
  38. Экран под ванной тоже не совсем обычный – это не привычные нам выдвигающиеся панели, а маленькие дверцы с ручками. Очень удобно, фурнитура – под серебро, отлично сочетается с серебряным декором плитки на стенах и полу.
  39. И это не только дань красоте, но и функциональности – пространство под ванной можно использовать по максимуму.
  40. Приступим к потолку. Он у нас будет подвесной, и, как несложно догадаться, серебряного цвета. Устанавливаем направляющие для потолка.
  41. По контуру прибиваем угловые профили и укладываем стройными рядами потолочные пластиковые панели, вырезаем в них отверстия для точечных светильников.
  42. Подключаем светильники.
  43. Панели серебристые, глянцевые, эффект получается очень неплохой – визуально кажется, что пололок выше, чем он есть на самом деле.
  44. Простые шторы для ванной – это слишком непрактично и скучно, поэтому мы остановили свой выбор на раздвижных стеклянных шторах из матового стекла.
  45. Удобно, красиво и пол максимально защищен от попадания капель. Эти шторки легко мыть и в общем и целом смотрится отлично.
  46. Доводим до ума саму ванну. К слову, мы остановили выбор на акриле. Такие ванны не столь тяжеловесны как чугунные, и не такие гулкие, как металлические. Вполне приличный для ванны материал. Оформляем края ванной керамическим уголком, это надежнее, чем распространенные сейчас пластиковые.
  47. Прикрепляем прочую необходимую для ванной комнаты фурнитуру – это металлические полочки и ручка, чтобы комфортнее было вылезать из ванны после расслабляющих банных процедур.
  48. Еще одна изюминка нашей «осенней» ванной комнаты – подсветка. Мы пустили светодиодную ленту под ванной. Это опять же визуально добавляет пространства.
  49. Еще один источник освещения – это светильники над зеркалом. На освещение решили не скупиться. Поскольку плитка и раковина достаточно темные, свет лишним не будет!
  50. За унитазом расположился электрический полотенцесушитель, можно повесить несколько полотенец и выключать его при необходимости. К стенам прикрепили несколько металлических крючков – такая фурнитура никогда лишней не бывает.
  51. Что имеем в итоге: самая простая ванна превратилась в шедевр модернизма. И не смотря на казалось бы такую темную плитку золотого оттенка и раковину, места меньше не стало, а все благодаря сочетанию цветов (коричневый – серебро – белый) и дополнительному освещению.