Делаем ремонт на кухне в хрущевке – преображение 6-ти квадратных метров
Когда голову переполняют идеи и есть свободное время – самое время затеять ремонт! В моей хрущевке такового требовала кухня площадью аж целых 6 квадратов – не хоромы конечно, но другого ничего в ближайшее время не предвидятся.
Поскольку в квартире раньше жила бабушка, и последний раз ремонт здесь делали еще в начале 90-х, то поле для творчества было обширное – нужно было менять все от потолков до пола, но при этом уложиться следовало в весьма скромный бюджет. От этого задача обновить кухню и сделать ее уютной и максимально удобной, несмотря на небольшую площадь, стала еще интереснее.
Что ж, на начальном этапе у нас имелось вот что: одна стена была отделана маленькой плиткой устаревшего образца, другую стену украшали обои, на полу – линолеум, потолок – плитка из пенополистирола.
Окно уже было в свое время заменено на пластиковое. Под окошком располагался холодильный шкаф, где удобно хранить консервы и заготовки. Поскольку кухня маленькая этот ящик оставляем как есть, лишь слегка облагородим и сделаем удобные ручки.
Заменить предстояло и проводку, мы запланировали сделать точечные светильники и поменять положение розеток, многие из них были расположены в крайне неудобных местах. От розетки для радиосети можно отказаться совсем.
Замены требовала и дверь.
Итак, мы приступили к демонтажным работам. Убираем всю мебель, отодвигаем газовую плиту. Долой старое – да здравствует новое. Срываем обои, отколачиваем старую плитку.
Сразу же выносим мусор, дабы не захламлять территорию. Прощай, советская плиточка!
Под плиткой и обоями обнаруживаются крашеные стены – поверхность предстоит обработать, чтобы новые материалы держались лучше.
Максимально избавляемся от старого покрытия – соскабливаем краску, остатки плиточного клея. Работа нудная и тяжелая, но чем лучше будет очищена поверхность, тем проще работать будет впоследствии.
Демонтируем дверь и косяки. Новой кухне – новая дверь!
После того, как были демонтированы плинтуса, снят старый линолеум, оказалось, что между плитами были приличные дыры. На помощь пришла монтажная пена – ею заделали все щели, затем, после засыхания, срезали все лишнее.
Также запениваем щели под подоконником и рядом с встроенным холодильным шкафом.
Грунтуем поверхность. Один маленький секрет – грунтовку удобно наносить пульверизатором.
Чтобы во время работ не летела строительная пыль – завесили дверной проем старым покрывалом.
Теперь пришла пора помучить соседей – берем перфоратор и прокладываем штробы для того, чтобы провести новые провода, устанавливаем распаячную коробку.
Прокладываем штробу под розетки и для вентиляционной решетки
Потолок у нас будет навесной, поэтому к потолку прибили специальные подвесы для навесного потолка, раскинули проводку по потолку и стенам.
Поскольку проводов теперь стало больше, чем было, понадобилось вывести еще одну распаячную коробку, соединили все провода на клеммы VAG.
Проводов, выведенных для потолка довольно много, скрепляем их пластиковыми зажимами, вставляем в подготовленные штробы.
Вставляем новый подразетник.
Все штробы обрабатываем грунтовкой и заделываем штукатуркой. Выравниваем.
После того, как заделанные штробы высохли, отштукатуриваем стены целиком. Материал – гипсовая штукатурка.
Начинаем работу с потолком. Профиль вымеряем и вырезаем по размерам потолка.
Прикручиваем профиль к потолку на подвесы, подключаем точечные светильники.
Крепим пластиковые панели на потолок.
Светильники подключены к VAG-разъемам.
Вот так будет выглядеть наш потолок.
Потолок готов, окончательно выравниваем стены шпаклевкой.
Замазываем шпаклевкой все неровности у стеклопакета и холодильного ящика.
Чтобы потолок выглядел аккуратно и имел завершенный вид, приклеиваем по периметру потолка полиуретановый потолочный плинтус . Легко режется, мало весит – отличный элемент декора.
Пришла пора вешать дверь. Свой выбор мы остановили на двери из светлого дерева со стеклом. Поскольку дверь кухни выходит в комнату, без стеклянной двери не обойтись – без нее при закрытой двери в комнате будет чересчур темно. В новую дверь врезаем петли и ручки.
Готовим место для нового дверного короба.
Установили новую коробку, повесили на нее новое полотно. Было непросто, так как дверной проем оказался меньше, чем ширина двери. Пришлось изрядно повозиться, пока удалось подогнать коробку по месту.
Кладем ламинат. В отличие от старого линолеума он смотрится очень натурально. Выбрали светлый древесный оттенок, максимально сочетающийся с цветом двери.
Лицо кухни – это аккуратный фартук. Мы решили не экспериментировать с модными нынче панелями и по старинке выложили фартук керамической плиткой светлых оттенков с ненавязчивым декором. Выкладываем плитку максимально ровно – любоваться ею придется долгие годы, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы результат радовал глаз.
Если раньше плиткой была выложена вся стена, то на этот раз мы решили ограничиться только фартуком – остальное покрасили белой водоэмульсионной краской. Если вдруг испачкается, не составит труда покрасить. Подключили вытяжной вентилятор.
Стена, у которой стоит стол, мы решили поклеить обоями бежево-коричневого оттенка с изображением кофейных зерен и чашечек с кофе. Здорово поднимает настроение и пробуждается аппетит. Плюс к этому они немаркие, что при наличии маленького ребенка очень важно. Использовали клей Quelyd и Kleo.
Что ж, можно подвести итоги и оценить результат. Благодаря белым стенам маленькая кухонка стала казаться немного больше, а теплый оттенок обоев и двери делают ее очень уютной.
Новый потолок оснащен точечными светильниками: теперь вся кухня будет равномерно освещена.
Фартук из плитки защищает по всему периметру рабочей поверхности – от капель жира и брызг воды. Такой фартук просто содержать в чистоте.
Цвет плитки и узор подбирали под цвет старой кухонной мебели – на новую пока нет средств.
Батарею заделали МДФ-панелями и декоративной решеткой.
Рядом с холодильным ящиком повесили плетеную корзинку для мелочей – в маленькой кухне каждый уголок должен быть использован с максимальной пользой.